4 мая 2011 г.

Что делать, если не включается светильник с люминесцентными лампами?


Сложная схема включения и особые условия работы люминесцентных ламп создают некоторые затруднения в эксплуатации. При низкой температуре или малой величине напряжения лампы могут не зажигаться.
Люминесцентная лампа может не работать и при какой-либо неисправности отдельных элементов ее схемы включения. Необходимо немедленно отключать люминесцентную лампу, если замечается какая-либо неисправность, так как это может вызвать повреждение других элементов светильника. Неисправность стартера может привести к повреждению лампы и дросселя, а неисправность лампы - к повреждению стартера и дросселя.
Приведу характерные случаи неисправностей светильников с люминесцентными лампами и способы их устранения.
1 случай. Лампа не зажигается.
Причинами этого могут быть:
а) обрыв или плохие контакты в электропроводке,
б) неисправность старетера,
в) обрыв электродов в лампе,
г) неисправность дросселя,
д) плохие контакты в патронах.
Для выяснения причины неисправности следует:
а) сменить лампу,
б) если новая лампа также не горит, заменить стартер,
в) если лампа снова не работает, проверить наличие напряжения на контактах патронов и стартера при включенной лампе,
г) при отсутствии напряжения на патронах лампы устранить обрывы в сети и проверить контакты в местах присоединения проводов к патронам и дросселю.
2 случай. Лампа мигает, но не зажигаегся. Свечение имеется только на одном конце лампы.
Причинами неисправности могут быть замыкания в проводах, патроне или выводов в самой лампе, приводящие к закорачиванию спирали в том конце лампы, где нет свечения.
Следует:
а) переставить лампу таким образом, чтобы неисправный и нормально светящийся концы ее поменять местами, и если свечение будет отсутствовать в том же конце лампы, последняя является дефектной и заменяется новой,
б) при указанной выше перестановке свечение отсутствует на другом конце лампы - необходимо устранить замыкание в электропроводке или патроне лампы.
3 случай. Свечение на концах лампы имеется и сохраняется длительное время, лампа не зажигается.
Здесь возможно:
а) замыкание в проводах, идущих к патрону стартера, или в самом патроне,
б) замыкание электродов в стартера.
Следует:
а) вынуть стартер, и если свечение в лампе исчезает, то этот стартер является дефектным и сменяется новым,
б) при отсутствии стартера свечение в лампе продолжается - устранить замыкание в электропроводке или патроне стартераа.
4 случай. На концах лампы наблюдается тусклое оранжевое свечение, которое то исчезает, то вновь появляется. Лампа не зажигается. Через некоторое время свечение на концах лампы прекращается.
Причина: В лампу попал воздух, и ее нужно заменить.
5 случай. Лампа зажигается нормально, но уже в первые часы работы наблюдается сильное потемнение концов ее. Через некоторое время лампа перестает зажигаться.
Раннее потемнение концов связано обычно с неисправностью дросселянеобходимого режима работы лампы. Необходимо заменить дроссель.
6 случай. Лампа зажигается нормально, но при горении в ней наблюдается "шнурование" разряда: разряд не заполняет равномерно все пространство между электродами, а на отдельных участках извивается в виде змейки.
Это явление вызывается неисправностью дросселя: ток лампы слишком большой. В этом случае, можно несколько раз погасить и зажечь лампу, повернуть ее в патронах вокруг ее оси на 180о и еще раз несколько раз зажечь и погасить. Если "шнурование" разряда не исчезает необходимо заменить дроссель.
7 случай. Лампа периодически зажигается и гаснет. Здесь возможна неисправность лампы или дросселя.
Неисправность лампы выражается в том, что падение напряжения в лампе во время горения превышает напряжение зажигания разряда в дросселе.
8 случай. Лампа зажигается нормально, но горит очень тускло.
Это вызывается обычно неисправностью дросселя, не обеспечивающего нормального режима работы лампы. Если после замены лампы ничего не меняется, то необходимо заменить дроссель.
9 случай. При включении перегорают спирали и чернеют концы лампы.
Следует проверить напряжение питающей сети и соответствие его напряжению данной лампы и дросселя.
Признаки неисправностей, приведенные в случаях 1, 2, 4, 5, 7 и 8, характеризуют и окончание срока службы лампы. Если указанные в этих случаях явления наблюдаются в светильниках с лампами, горевшими длительное время, то в первую очередь следует считать, что лампа закончила свой срок службы и ее необходимо заменить.
Еще по теме:

2 комментария:

полимерный комментирует...

в большинстве случаев лампе приходит конец

Анонимный комментирует...

В 7 случае может "коротить" стартер
в 9 нужно проверить сопротивление дросселя (около 22-24 Ом)

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки