22 дек. 2017 г.

Статьи на сайте Школа для электрика - ток КЗ, устройство АВР и виды трансформаторов

Ток КЗ. От чего зависит величина тока короткого замыкания?

В этой статье мы хотим рассказать вам про ток КЗ (короткого замыкания) в электрических сетях. Мы рассмотрим типичные примеры коротких замыканий, способы расчетов токов короткого замыкания, обратим внимание на связь индуктивного сопротивления и номинальной мощности трансформаторов при расчете токов короткого замыкания, а также приведем конкретные несложные формулы для этих вычислений.

Ток КЗ. От чего зависит величина тока короткого замыкания?

При проектировании электроустановок необходимо знать значения симметричных токов короткого замыкания для различных точек трехфазной цепи. Величины этих критических симметричных токов позволяют проводить расчеты параметров кабелей, распределительных устройств, устройств селективной защиты и т. п.




Далее рассмотрим ток КЗ для трехфазной цепи при нулевом сопротивлении, который подается через типичный распределительный понижающий трансформатор. В обычных условиях данный тип повреждений (короткое замыкание болтового соединения) оказывается наиболее опасным, при этом расчет очень прост. Простые расчеты позволяют, придерживаясь определенных правил, получить достаточно точные результаты, приемлемые для проектирования электроустановок.

Устройство автоматического ввода резерва. Схема АВР.


В этой статье мы разберём устройство автоматического ввода резерва (АВР), так же, рассмотрим как он работает и для чего необходим.

Ранее мы рассматривали, что такое АВР. Давайте вспомним.

АВР, это устройство, являющееся составляющей релейных защит и систем автоматики, и служит для обеспечения бесперебойного питания потребителей электрической энергии. Оно осуществляет перевод питания в автоматическом режиме с источника питания основного типа на резервное питание при отсутствии наличия напряжения на действующем вводе в результате возникновения аварийной ситуации или ошибочных действий. Обратное действие происходит автоматически при восстановлении подачи напряжения.

Автоматический ввод резерва устанавливают для особенных потребителей, которые по различным причинам не могут остаться без электричества. Пропажа электроэнергии, может привести к ощутимым финансовым потерям и в ряде случаев к летальному исходу. Например, в больницах во время операции и т.п.

Устройство автоматического ввода резерва. Схема АВР.

Классификаци

Устройства разделяются по принципу действия.
  • Односторонние. Схема содержит две секции: сети питания и резервную. Последняя подключается при потере основного напряжения.
  • Двухсторонние. Любая из линий может быть как рабочей, так и резервной.
  • Восстанавливающиеся АВР. При возобновлении основного питания автоматически вводится в работу прежняя схема, а резервная отключается.
  • Без автоматического восстановления. Настройка режима работы с основным источником питания производится вручную.

Требования, которыми должен обладать АВР

  • Быстродействие включения в работу за минимально возможное время после отключения питания от основного источника напряжения.
  • Безотказность, включение в любых условиях при исчезновении питания при любых неисправностях на питающей линии или в случае отказа силового трансформатора. Исключение составляет блокировка АВР при срабатывании дуговой защиты с целью снизить повреждения в сети от короткого замыкания.
  • Избирательность или селективность, например, отсутствие реагирования от посадки напряжения в результате запуска мощного оборудования со стороны потребителя.
  • Однократное действие, предотвращение нескольких включений оборудования в работу из-за не устраненных причин короткого замыкания или другой неисправности.

Виды трансформаторов. Где и для чего применяются?


В этой статье мы поговорим про виды трансформаторов, рассмотрим их общее устройство и принцип работы, узнаем где применяются. И так…
В энергетике и электротехнике постоянно требуется преобразование тока из одного состояния в другое. В этих процессах активно участвуют различные виды трансформаторов, представляющие собой электромагнитные статические устройства, без каких-либо подвижных частей. В основе их действия лежит электромагнитная индукция, посредством которой переменный ток одного напряжения преобразуется в переменный ток другого напряжения. При этом частота остается неизменной, а потери мощности совсем незначительные.

Общее устройство и принцип работы

Каждый трансформатор оборудуется двумя или более обмотками, индуктивно связанными между собой. Они могут быть проволочными или ленточными, покрытыми изоляционным слоем. Обмотки наматываются на сердечник, он же магнитопровод, выполненный из мягких ферромагнитных материалов. При наличии одной обмотки, такое устройство называется автотрансформатором.

Принцип действия трансформатора довольно простой и понятный. На первичную обмотку устройства подается переменное напряжение, что приводит к течению в ней переменного тока. Этот переменный ток, в свою очередь, вызывает создание в магнитопроводе переменного магнитного потока. Под его воздействием в первичной и вторичной обмотках происходит наведение переменной электродвижущей силы (ЭДС). Когда вторичная обмотка замыкается на нагрузку, по ней также начинает течь переменный ток. Этот ток во вторичной системе отличается собственными параметрами. У него индивидуальные показатели тока и напряжения, количество фаз, частота и форма кривой напряжения.

В конструкцию простейшего силового трансформатора входит магнитопровод, изготавливаемый из ферромагнитных материалов, преимущественно из листовой электротехнической стали. На стержнях магнитопровода – сердечника располагаются первичная и вторичная обмотки. Первичная обмотка соединяется с источником переменного тока, а вторичная подключается к потребителю ...

Подробнее читайте в статье:

Виды трансформаторов - где и для чего применяются?


  

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки