17 мар. 2019 г.

Об одном патенте П. Н. Яблочкова

В последнее время в периодической научно-популярной литературе можно встретить публикации, освещающие и объясняющие эффект, наблюдаемый в электрической установке А, В. Чернетского, включающей в себя последовательно соединенные дуговой разрядник, конденсатор и резистор с активным сопротивлением — нагрузку в цепи синусоидального переменного тока. 

Полностью поддерживая сторонников объяснения эффекта увеличения мощности на нагрузке при возникновении дуги с помощью широкоизвестных электрических процессов, мы хотим отметить и тот факт, что и сама установка, описанная А. В. Чернетским, и ее феномен известны миру до его опытов.

При попытках создать систему освоения с помощью электрических дуговых ламп в конце прошлого столетия электротехники столкнулись с той ситуацией, что последовательное соединение светильников, широко применявшееся в практике, приводило к тем неудобствам, что погасание одного светильника вызывало гашение остальных. Параллельное же соединение светильников было невозможным, так как при замыкании электродов одного из светильников для его зажигания гасли другие светильники. 

Необходимо было еще изобрести балластное сопротивление. Что и было сделано. В качестве такого сопротивления при переменных токах можно было использовать электрическую емкость. Такую схему и предложил наш соотечественник П. Н. Яблочков.

При экспериментах с этой схемой включения он обратил внимание на эффект, сопровождавший подключение емкости к цепи переменного тока, — лампы начинали гореть ярче. Но данные науки того времени не позволяли объяснить этот феномен, поэтому П. Н. Яблочков предположил, что усиление яркости (т. е. светоотдачи светильников) идет за счет окружающего атмосферного электричества. 

На эту схему П. Н. Яблочков сделал заявку и получил французский патент № 120684 от 11 октября 1877 г. «Система распределения и усиления атмосферным электричеством токов, производимых одним единственным электрическим источником для одновременного питания нескольких источников света». В качестве источника света подразумевались дуговые «свечи Яблочкова».


На рисунке представлена часть электрической схемы из указанного патента. Приведем описание ее П. Н. Яблочковым: «Один из проводников а, отходящий от магнитоэлектрической машины А (для переменных токов), соединяется с внутренней обкладкой нескольких лейденских банок В или конденсатора. Наружные обкладки этих конденсаторов соединяются с одним из углей моей свечи Д... Другой уголь Д' соединяется со вторым проводником а' от машины».

Дальнейший текст Яблочкова весьма любопытен: «Использование конденсаторов позволяет не только распределять ток по нескольким направлениям; оно имеет целью развить атмосферное электричество и его аккумулировать в упомянутых конденсаторах, откуда оно может быть направлено в виде электрического тока в источники света. Суммарное количество электричества, направляемого в эти источники, больше, чем то, которое производится первичным источником, и, следовательно, производит более мощный свет, чем тот, который получился бы, если бы источник электричества непосредственно питал источник света» (курсив наш.— Б. X.). И далее: «В итоге я заявляю права на систему, которую я устроил для распределения и усиления токов».

Принципиально установки А. В. Чернетского и П. Н. Яблочкова не отличаются, но авторы по-разному объясняют явление увеличения яркости свечения — один за счет окружающего атмосферного электричества, а другой за счет физического вакуума, хотя оба объяснения и неправильны. Однако заметим, что П. Н. Яблочков, явившись инициатором практического применения переменного тока, просто не мог знать о сдвигах фаз токов и напряжений в цепях этого тока, а также о формах кривых этих токов в дуге.

Литература:
1. Чернетский А. В. Неизведанный океан энергии.— Энергия, 1990, № 6.

2. Яблочков П. Н. Труды. Документы. Материалы.— М.: Изд-во АН СССР, 1954.

ХАСАПОВ Б. Г.

Дополнение:

Чернетский Александр Васильевич, (1920-1993) д.т.н., зав. кафедрой физики Московского института народного хозяйства имени Плеханова (МИНХ), лектор МФТИ. Всесоюзный заочный политехнический институт, Москва.

В 1980-1990 годах Александр Чернетский, Юрий Галкин и другие исследователи опубликовали результаты экспериментов по созданию так называемого «самогенерирующегося разряда».

В 1980-1990 годах Чернетский демонстрировал выход до 500кВт "свободной энергии", что было подтверждено известным физиком Г.Путхофом (Harold Puthoff). Результаты экспериментов (1980-1990 гг.) по созданию так называемого "самогенерирующегося разряда". При подборе параметров дуги, ток потребления уменьшается до нуля и затем меняет направление, то есть система начинает генерировать мощность, а не потреблять ее.

Схема Чернетского представляет собой обычный высоковольтный преобразователь напряжения (блокинг-генератор). Высокое напряжение выпрямлялось, и в качестве нагрузки использовалась лампочка и дуговой разрядник. 



Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки