15 апр. 2019 г.

Электроизмерительные приборы


Для контроля режима электрических цепей приходится измерять разнообразные электрические величины: ток, напряжение, мощность, энергию. В цепях переменного тока, кроме указанных величин, измеряются также частота, сдвиги фаз и контролируется форма кривой напряжения и тока. 

Измерительные приборы, применяемые в электрических цепях, должны прежде всего удовлетворять основному требованию: они не должны заметно искажать режим цепи. Поэтому электроизмерительные приборы должны потреблять минимальную мощность и не изменять заметным образом сопротивление цепи.


Прибор для измерения коэффициента мощности (косинуса фи)


Электроизмерительные приборы по способу их использования делятся на стационарные (предназначенные для жесткого крепления на щите, пульте, кронштейне и т. д.) и переносные. 

Обычно первые, предназначенные для более грубых технических измерений, имеют меньшую точность, но зато они не требуют квалифицированного обслуживания и менее чувствительны к внешним влияниям (изменение температуры, толчкам, посторонним электрическим или магнитным поляк ит. д.). Распространенный тип щитового прибора изображен на фотографии ниже.




Щитовой амперметр

Переносные приборы часто применяются для более точных лабораторных измерений; они требуют иногда квалифицированного обслуживания, специальной установки, дополнительных вычислений для определения измеряемых величин.



Киловаттметр класса точности 0,2

По степени точности даваемых показаний электроизмерительные приборы делятся на ряд классов, обозначаемых числами: 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5. 

Каждое число показывает максимальную погрешность прибора, выраженную в процентах при полном отклонении указателя. Например, прибор класса 0,5 при измерении тока в 3 А дает ошибку, не превышающую 15 мА. Класс прибора указывается на его шкале цифрой в кружке.

По своим принципам наиболее распространенные приборы делятся на следующие группы:  электромагнитные, электродинамические, индукционные, электростатические. термоэлектрические, детекторные, электронные.

При выборе прибора для работы надо учитывать, что приборы разных систем реагируют на различные значения измеряемых величин (средние, действующие, максимальные и т. д.), а потому могут давать несовпадающие показания при их включении в общую цепь. Так, если измерить одно и то же напряжение вольтметрами разных типов, то в зависимости от формы кривой напряжения получаются различные показания.

Один из первых в истории амперметров:



В своем аккаунте на Pinterest я собираю коллекцию фотографий старинных электроизмерительных приборов. Вы пользуетесь Pinterest? Давайте там дружить!


Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки