23 апр. 2019 г.

Измерительные трансформаторы тока и напряжения


Для измерения весьма больших напряжений и токов в цепях технической частоты пользуются измерительными трансформаторами, позволяющими применить при измерении стандартные измерительные приборы. 

Измерительный трансформатор напряжения всегда работает в качестве понижающего трансформатора. Его первичная обмотка, имеющая большое сопротивление, включается в цепь параллельно, а вторичная замыкается на стандартный вольтметр. Так как потребление мощности вольтметром очень незначительно, то трансформатор работает практически в режиме холостого хода, благодаря чему с достаточной точностью выполняется соотношение между первичным и вторичным напряжениями. 

Вторичную обмотку трансформатора напряжения нельзя замыкать на малые сопротивления, так как при этом может перегореть первичная обмотка. 




Первичная обмотка трансформатора тока всегда имеет меньше витков, чем вторичная, поэтому вторичный ток оказывается меньше первичного. Первичная обмотка, имеющая незначительное сопротивление, включается в цепь последовательно, а вторичная замыкается на амперметр с достаточно малым сопротивлением. При этом создается режим короткого замыкания. 

Вторичную обмотку трансформатора тока нельзя размыкать под нагрузкой, так как повышенная ЭДС, возникающая при резком изменении магнитного потока, вызванном быстрым размыканием может пробить изоляцию. 


Схема подключения измерительного трансформатора тока и напряжения:


Смотрите также: 

Для чего нужны трансформаторы тока и чем они отличаются от трансформаторов напряжения 

Как рассчитать коэффициент трансформации 
 
Измерительные трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты и автоматики 
 
Измерительные трансформаторы тока в схемах релейной защиты и автоматики 

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки