10 июн. 2019 г.

Что такое энергосистема


Передачу электрической энергии на большие расстояния экономически выгодно осуществлять при высоких напряжениях. Поэтому вырабатываемая генераторами станции электроэнергия при напряжении до 10 - 15, 75 кВ подается на шипы закрытого распределительного устройства, а от них на открытую повышающую трансформаторную подстанцию, на которой генераторное напряжение повышается до 35, 110, 220 кВ и более. 

От сборных шин распределительного устройства подстанции по линиям электропередачи (ЛЭП) электрическая энергия передается па районные понизительные подстанции со вторичным напряжением 6 - 10 кВ, расположенные в зонах потребления электрической энергии.

От районных понизительных подстанций электрическая энергия подается на городские распределительные пункты (РП), от которых она распределяется между понизительными подстанциями, расположенными непосредственно около потребителей. Затем при напряжении 380/220 В  энергия по воздушным или кабельным сетям передается к электроприемникам. Иногда понизительные трансформаторные подстанции получают питание непосредственно от шин районной подстанции.



Мощные электростанции чаще всего объединяются при помощи ЛЭП высокого напряжения в единую энергосистему и работают параллельно на общую распределительную сеть. Такое объединение электрических станций повышает надежность электроснабжения потребителей.

Совокупность электрических станций, линий электропередачи, подстанций и тепловых сетей, связанных в одно целое общностью режима и непрерывностью процессов производства и распределения электрической и тепловой энергии, называется энергосистемой.

Подробнее здесь:






Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки