10 июн. 2019 г.

Анкерные, промежуточные, угловые, концевые и специальные опоры воздушных линий электропередачи


На воздушных электрических линиях применяются опоры анкерные, промежуточные, угловые, концевые и специальные.

Анкерные опоры предназначены для жесткого закрепления на них проводов линии. Места установки их и линии определяются проектом. Анкерная опора по своей конструкции должна быть прочной, так как при обрыве провода с одной стороны линии она должна воспринять одностороннее тяжение проводов анкерного пролета с другой стороны линни. 

Анкерным пролетом называется расстояние между двумя анкерными опорами. Анкерный пролет на прямолинейных участках линни и зависимости от сечения проводов (чем выше сечение, тем меньше пролет) имеет длину от 5 до 10 км.

Промежуточные опоры служат только для поддержания проводов на прямых участках линии между двумя анкерными опорами. Из общего количества опор, устанавливаемых на линии, на долю промежуточных приходится 80 - 90%.


Угловые опоры служат для изменения направления трассы линии. В зависимости от угла поворота липни угловые опоры по назначению и конструкции могут быть изготовлены по типу промежуточных (при угле поворота до 20°) или по типу анкерных (при угле поворота от 20 до 90°).

Концевые опоры представляют собой опоры анкерного типа предназначены для установки в начале и конце линии. Если в анкерных опорах сила одностороннего тяжения проводов возникает только в аварийном режиме при обрыве одного или нескольких проводов с одной стороны линии, то на концевых опорах эта сила действует все время.

Специальные опоры повышенной высоты применяются при пересечении рек, железных и шоссейных дорог, при пересечении высоковольтными линиями других воздушных линий и естественных препятствии, т. е. в тех случаях, когда опоры нормальной высоты не обеспечивают необходимого расстояния от земли до проводов или между проводами пересекающихся линий.

Подробнее об этом смотрите здесь:





Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки