12 сент. 2019 г.

Собственная и взаимная индуктивность


Поскольку электрический ток и связанный с ним магнитный поток являются двумя сторонами одного процесса, то всякое изменение электрического тока влечет за собой и изменение его магнитного потока, и наоборот, любое изменение магнитного потока должно согласно закону электромагнитного наведения вызывать появление э. д. с. в связанном с этим потоком контуре.

Наведение э. д. с. в контуре при изменении магнитного потока наблюдается также в том случае, когда изменение магнитного потока, связанного с данным контуром, является результатом изменения тока в каком-либо другом контуре, в поле которого находится рассматриваемый контур.


Явление наведения э. д. с. в контуре при изменении тока в этом же контуре называется явлением собственного наведения или собственного индуцирования, а величина, определяющая связь между изменением электрического тока и наводимой при этом э. д. с.,— собственной индуктивностью контура, цепи.

Явление наведения э.д. с. в одном контуре при изменении тока в другом контуре называется взаимным наведением или взаимным индуцированием, а величина, определяющая связь между изменением соответствующего тока и наводимой э. д. с. называется взаимной индуктивностью.

Термин "собственная и взаимная индуктивность" иногда (когда ясно, о какой индуктивности идет речь) для сокращения заменяют одним словом: индуктивность. 

Явление собственной индуктивности используется, в практике для создания устройств, которые служат для накапливания магнитной энергии, для получения резонансных явлений и в качестве индуктивных сопротивлений в цепях переменного тока.

Такие устройства называют индукционными или индуктивными катушками, а в случае, если цепь содержит стальной сердечник, иногда называют дросселями. 

Устройства, в которых используется взаимная индуктивность, известны под названием трансформаторов. Последние применяются в устройствах переменного тока для преобразования одного значения тока и напряжения в другие.

Смотрите также по этой теме:




Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки