30 сент. 2009 г.

Более 8 часов обучающего видео для электриков

Я с радостью представляю Вам только что выпущенный, уникальный в своем роде диск, с обучающими видео-уроками по электротехнике и основам электроники.

Автор диска Михаил Ванюшин - очень интересный и творческий человек, настоящий спец в своем деле, прошедший за свою жизнь трудовой путь от простого ученика радиоэлектромонтажника до главного энергетика.

Подготовленные им материалы основываются на теоретических знаниях и многолетнем практическом опыте работы.

Диск очень мощный и насыщенный ценной инфой. В общей сложности, на диске содержится более 8 часов обучающего видео!

Все это позволяет легко и непринужденно, сидя дома в приятной обстановке перед своим любимым компьютером получить серьезные, так необходимые в наше время, теоретические и практические знания.

Так что всем читателям рассылки настоятельно рекомендую!

Ссылка на диск видео-уроками:

http://www.electrolibrary.info/ElectrikDisk.php

Ну а теперь предоставляем слово автору диска:

Учеба дома

«Образование дома? – это смешно!» - скажете Вы. Смешного в этом ничего нет. Да нелегко без педагога, без наставника. А Вы знаете многих учителей, которые знают свое дело «от и до»? А как же они преподают?

Разумеется, с помощью методических и учебных пособий, они всегда под рукой. Прочитал молодой педагог с вечера материальчик к предмету, как домашний урок и пошел со шпаргалкой, на следующий день, детей учить. Конечно, в процессе работы этот человек станет учителем и может быть не плохим. А станет он им благодаря книгам.

Почему бы нам с Вами не попробовать учиться дома? Выгадал минутку, сел за стол, почитал, сегодня не получилось, завтра продолжил. Компьютер есть, учись – не хочу. Есть небольшое «но». Тот педагог доучивался и набирался опыта, потому что школа – это его основная работа, у него был стимул.

Стимул – это необходимое условие для всех начинаний. Где взять? Для этого разработаны некоторые домашние уроки и методы обучения, хотя конкретно на каком – либо останавливаться не следует. Лучше всего ознакомится со всеми, какие есть. Извлечь для себя самое полезное и на основе этого можно приступать. «А к чему приступать?» - спросите Вы. А начинать надо с выбора профессии, которая Вам по душе.

Не имеет значение, молоды Вы или нет, учиться никогда не поздно. Очень много людей живут до преклонного возраста и жалеют о том, что не стали учиться тогда, когда думали, что уже поздно.

В 30-40 лет, не задумываясь – вперед!

Есть такие моменты: Работает человек, работает, время идет, а работа–то так себе, отпахал рабочее время, думая о прекрасном, да и ладно. А есть же в каждом стремление к чему–то индивидуальному, творческому, есть, наконец, мечты. Подумайте, в каком направлении деятельности Вы могли бы совмещать Ваши желания с работой, а еще лучше, если работа и была бы воплощением Ваших желаний.

Главным фактором в успехах нашей жизни является состояние души, уязвимое место, часто бывает причиной неудач и неразумных поступков.

Психологическое равновесие способствует присутствию радости и счастья в учёбе, в работе и вообще в жизни.

Прежде чем Вы делаете какое либо решение, серьёзное решение - «Куда пойти учиться?», «Кем пойти работать?», в первую очередь обращайте внимание на свои ощущения при рассмотрении сущности, основы, перспективы предмета своего выбора.

Ни в коем случае не должны влиять на Ваше сознание ни месторасположение учёбы или работы, ни советы (даже друзей, они так же могут быть ошибочными),ни примеры, которые обычно неудачно приводятся, даже зарплата ( в основном зарплата зависит не от сферы деятельности, а от должности, которую Вы займёте, если будете хорошо учить домашние уроки и работать).

Можно конечно прислушаться к человеку компетентному, являющимся примером благополучия, опять же это его успехи, это ему нравится его деятельность, а где же "Ваше"?

А "Ваше" внутри Вас самих.

Вообще, как говорится - «сердце подскажет», но мне сдаётся - это работает не всегда, а скорее всего, не работает никогда.

Так что отодвигайте деньги, советы, примеры и приметы в сторону и просто выбирайте то, что Вам нравится, учитывая, что будете заниматься этим долго, может даже всю Вашу счастливую жизнь.

В среде электротехнического персонала

В среде электротехнического персонала, как и в других профессиях всегда имеет место невидимое распределение специалистов по «статусу…» - общему показателю теоретических знаний, опыту и общению с людьми. Это такой невидимый и независимый от занимаемой должности и образования, показатель.

Уважение, авторитет, репутация – как хотите, только в более скрытой форме. При - чём, не имеет значение, какое учебное заведение за плечами – средняя школа или МГУ. (Вы не видели самоучек-гениев?) Это можно представить себе в виде лестницы, на ступеньках которой расположены представители профессии. На ступени они располагаются по «статусу…».

Для перехода на новую ступень важно качественно пройти предыдущий уровень. Не соблюдение этого условия чревато «казусными» ситуациями.

К примеру, руководитель одного из подразделений крупного предприятия, занял своё место (прыгнул через «ступеньку»), благодаря, протеже высокопоставленного родственника, не имея для этого соответствующего опыта работы и самое главное – знаний, необходимых для этого профиля.

В результате, проработал он недолго - не прошёл ближайшей аттестации, проводимой независимой экспертизой.

«Роковой» вопрос - электромагнитный пускатель

Ещё пример. Обыкновенный парень, таких миллион, после окончания средней школы устроился учеником электрика на предприятии для того, чтобы «перекантоваться» годик, перед тем, как отдать долг Отечеству.

Вроде бы понравилось.

Хотя каждый рабочий день был занят одной мыслью: - «Скорее 5 часов – там девчонки, пивко, танцульки и т.д.». Вот она - слабость. В рабочее время – удели внимание делу, которое нравится.

Пролетел год. Армия. После службы – устройство на работу, связанную с электричеством. Собеседование…

Место работы оказалось довольно престижным, высокооплачиваемым и перспективным (полный соц. - пакет, направление на оплачиваемую учебу и т.д.).

На собеседовании прозвучал всего один – единственный, простой вопрос, решающий судьбу молодого человека.

И он не смог…

Он не смог изобразить на листке бумаги схему электромагнитного пускателя электродвигателя. Схему, которую любой электрик должен знать, в первую очередь, днем и ночью.

Ему это было непростительно. Самая первая и важная «ступенька» будущей работы, да и в самой жизни - сорвалась. Не попал даже в последние ряды первой «ступени», не говоря уже о «статусе…».

Так происходит со многими ...

Электротехника – область творчества

Только образование, накопленный опыт работы, заработанное уважение позволяют постепенно продвигаться по «лестнице успеха».

Особое внимание хочется обратить на людей, стоящих в последних рядах каждой ступени. Часто эти люди, незаметные в своем профессиональном отношении к работе.

Ведь электротехника – это область творчества и здесь обязательны некие нестандартные проявления или «форсы» на фоне «рутины» рабочей обстановки.

Они будут «пожизненно» последними на своей ступени, если не будут развивать в себе творческую жилку, пополнять запас теоретических знаний и стремиться овладеть, насколько это, возможно, своей великолепной профессией.

Давать советы по поводу «перестройки» отношений к «своему делу» никто не в праве,- это личная проблема, и решать ее придется индивидуально.

А проблема эта, может сложиться из многих причин, касающихся особенностей самого человека, в том числе его характера…

Но! Если человек не будет пытаться изменить своё отношение к работе, то проявит слабость, тем самым подпишет себе «приговор ступени» и останется не удел.

Электромагнитный пускатель на "лестнице успеха".

В истории обыкновенного паренька необходимо обратить внимание на очень важный момент собеседования, это вопрос о работе электромагнитного пускателя. Нарисовать схему и объяснить работу - это очень простой и эффективный способ показать свои знания и навыки.

В самом деле! Здесь проверяется способность чтения схем и логика мышления. Так же, знание элементов и их свойств. Здесь можно продемонстрировать почти все законы электротехники. Вся электротехника на одном листе!

Человек, с легкостью объясняющий работу схемы и назначение элементов, совсем не кажется «чайником» в этой области.

Поэтому, те, кто пока еще, находится на нижних ступенях и не имеет «статуса…», применяйте в пополнении своего опыта и знаний такие методы, как объяснение работы и назначение элементов отдельных устройств силовой электротехники, автоматики, бытовой электротехники.

Это, само по себе, интересное занятие, никак не может быть в тягость человеку, который не стоит на месте и любит свою работу.

Автор статьи: Ванюшин Михаил - создатель замечательного и уникального в своем роде мультимедийного видео-курса "В мир электричества - как в первый раз!".

Видео уроки практических работ с Flash & Gif анимацией, с тестами и комментариями с экрана. На основе классической теории - 4 Gb, 8 часов видео,12 скрипт-тестов.

Благодаря этому видео-курсу у Вас появляется прекрасная возможность овладеть фундаментальными знаниями в области электротехники и электроники. Уверен, что Вы будете в нем заинтересованы!

13 сент. 2009 г.

Родоначальники электротехники на почтовых марках

Основатель электрофизиологии и учения об электричестве Луиджи Гальвани (1737-1798) на итальянской почтовой марке 1934 года:
Итальянский физик, изобретатель первого в мире источника тока Алессандро Вольта (1745-1827) на марке итальянского Сомали 1927 года и итальянской марке 1999 года:

Знаменитый исследователь явлений электромагнетизма Ганс Христиан Эрстед (1777-1851) на датской марке 1951 года:

Французский физик, основоположник электродинамики Андре-Мари Ампер (1775-1836) на французской марке 1934 года и на марках ГДР и Монако 1975 года:
Доминик Франсуа Араго (1786 - 1853) и Андре-Мари Ампер на французской марке 1949 года:

Основоположник учения об электромагнитном поле и электрохимии Майкл Фарадей на английской марке 1991 года и на марке Камбоджа 2001 года:
Открытие закона электромагнитной индукции
Про электромагнитную индукцию "да чайников"

Создатель теории электромагнитного поля Джеймс Клерк Максвелл (1831-1897) на марке Сан-Марино 1992 года:
Джеймс Клерк Максвелл и немецкий физик, исследователь электромагнитных волн Генрих Герц (1857 - 1894) на мексиканской марке 1967 года:

Немецкий инженер, ученый, изобретатель и промышленник Вернер фон Сименс (1816-1892) на марке ФРГ 1966 года и на марке Гвинеи 1998 года:
Вернер фон Сименс
Один из создателей первых электрических машин Антонио Пачинотти (1841-1912) на итальянской марке 1934 года:

Сербский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники Никола Тесла (1856-1943) на югославской марке 1934 года (марка выпущена еще при жизни Тесла!):
Никола Тесла - славянский гений
Немецкий физик, один из создателей теории электрических цепей Густаф Роберт Кирхгоф (1824-1887) на марке ГДР 1974 года:

6 сент. 2009 г.

Из нового выпуска рассылки "Электротехническая энциклопедия"

После почти двухмесячного отсутствия будем реанимировать почтовую рассылку "Электротехническая энциклопедия". А то Вы уже наверное подумали, что рассылка совсем накрылась? Если честно, то я и сам думал об этом - стоит ли продолжать. Но эти мысли, скорее всего, были просто результатом пляжного настроения (все-таки, лето- есть лето, как говорили древние японцы) и с приходом осени руки загудели от дикого желания постучать по клавиатуре, чем с удовольствием вот уже целую неделю я и занимаюсь.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками, мыслями и планами на ближайшее время по развитию почтовой рассылки и проектов с ней органически связанных. Буду структурировать все по пунктам, что бы, можно было как-то во всем этом разобраться.
1. Почтовая рассылка будет существовать и дальше. Правда вот частоту выпусков - раз в неделю я наверняка пока не выдержу.
Дело в том, что я помимо всего еще доучиваюсь в гомельском университете на психолога (классное будет совмещение - инженер-электрик и одновременно психолог). С конца сентября мне предстоит месячная сессия, а уже к началу ноября я должен буду сдать госы, написать диплмную работу, ну и благополучно ее защитить. Учитывая то, что при этом мне еще приходится работать в колледже, то рассылка пока отходит на третье-четвертое место. Поэтому, если будут задержки в выпусках, не переживайте, это дело временное и с ноября все должно прийти в норму.
Кстати, тематика моей дипломной работы - "Развития профессионально-важных качеств учащихся техникумов". С теорией и методами диагностики ПВК у меня все в порядке. Определенные сложности возникают с методами развития профессионально- важных качеств. Может быть у кого ни будь есть мысли по этому поводу, а может быть есть программы или методики каких-либо тренингов по развитию таких качеств, как техническое мышление, внимание, психическую устойчивость, чувство ответственности и т. д. Буду очень благодарен любой помощи!
2. Сейчас занимаюсь обновлением и переделкой одного из самых старых моих сайтов "Электронная электротехническая библиотека".
На прошлой неделе на сайт я добавил несколько новых книг:
Сами книги для скачивания загружены на файлообменник Народ.Ру. Насколько он удобнее файлообмениика на letitbit? Стоит ли перезагрузить туда все остальные книги сайта?
Уже в самой ближайшее время сделаю на сайте раздел "Антикварная книга", где будут представлена электротехническая литература 20-х - 30-х годов прошлого века. У меня есть чем, в этом плане поделиться, и поверьте, в этих книгах можно найти массу вещей удивительных и интересных.
Большой раздел сайта "Светотехнический блог" я наконец-то решил перенести на отдельный домен. Сейчас самое актуальное, из того, что там было потихоньку перекидываю на lightingnews.info. Это будет новостной, сугубо светотехнический сайт, с новостями, обзорами и аналитикой по этой тематике. Для сайта уже нашлось и несколько авторов материалов. Вот, на днях, Оксана Нефедеова прислала свои статьи. Для примера:
3. Далее, по сайту "Школа для электрика". Из всех тематических разделов сайта раздел "электричество для чайников" выглядел само бледно, поэтому я на прошлой неделе постарался это дело исправить. На свет появилось несколько статей для начинающих по основам электротехники:
А для тех, кто с основами электротехники разобрался уже лет двадцать назад, могут показаться полезными следующие материалы сайта:
Ну и несколько статей энциклопедического характера:
Я добавил возможность комментирования статей. Буду рад, если Вы этой возможностью захотите воспользоваться. Главное, что бы спаммеры опять не достали, а то уже сейчас приходится каждое утро начинать с удаления с сайта комментариев, в которых не совсем здоровые люди настойчиво рекламируют свои сайты. 
4. Еще мне очень хочется поделиться книгой, которую я недавно открыл для себя. Вообще то она была у меня давно, но все как-то нахватало времени с ней познакомится. Да и само название книги не предвещало ничего нового - "Основы электробезопасности". Автор книги - В. Е. Манойлов. Ну а книга оказалась предостойнейшая и глубоко аналитическая.
Из предисловия к книге: "Автор настоящей книги — инженер. Это и предопределило методику подхода к изучаемому вопросу. Столкнувшись с тем, что в ряде случаев существующими представлениями об опасных параметрах электрического тока невозможно объяснить исход поражения, автор счел необходимым, накопив обширный материал по электротравматизму, высказать свою точку зрения па критерий опасности электрического тока и сделать ряд рекомендаций, обеспечивающих более надежную и уверенную эксплуатацию электрооборудования и в то же время не требующих больших дополнительных капиталовложений. Приведенный в книге материал позволяет, по мнению автора, оценить проблему электробезопасности в целом."
Я тут кусочек интересный из книжки этой опубликовал (глава "Статический анализ электротравматизма"): Распределение электротравм по видам электрооборудования
А здесь еще одна статья по мотивам этой книги: "Случайно погибнуть от электрического тока легко, намеренно же убить человека током крайне трудно" На мой взгляд, ну очень интересная информация, по крайней мере, в таком ракурсе я про вопросы электробезопасности еще не читал.
Саму книгу целиком в формате DjVu Вы можете скачать здесь: Манонлов В. Е. Основы электробезопасности
5. За лето издательствами было выпущено несколько достойных внимания книг. Не скажу, что их было много, но кое на что советую обратить внимание:
Учебное пособие В. А. Казакова "Электрические аппараты". Это один из тех предметов, которые я преподаю в колледже, поэтому такие книги я никогда не пропускаю. В книге достаточно подробно освящен классический курс электрических аппаратов (теория электрических аппаратов, аппараты управления, защиты, контроля, принцип их действия, конструктивном исполнении и области применения. В общем, все те вещи, ез знания которых сложно быть квалифицированным специалистом. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, ну и инженерно-технических работников, занятых в области разработки и эксплуатации электрических аппаратов.
Ю. С. Железко "Потери электроэнергии. Реактивная мощь. Качество электроэнергии. Руководство для практических расчетов" - книга для инженерно-технического персонала энергоснабжающих организаций и предприятий. В ней описаны методы расчета потерь в сетях и присоединенном оборудовании, методы анализа и нормирования потерь, выбора мероприятий по их снижению и расчета допустимых небалансов электроэнергии, рассмотрены методы выбора оптимальной мощности компенсирующих устройств, показатели качества электроэнергии, их влияние на электрооборудование, а также нормативные документы, определяющие взаимоотношения поставщиков и потребителей в части качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности. Дана характеристика программного обеспечения, реализующего изложенные расчетные методы, представлены примеры практических расчетов.
Большая толстая книжка французских авторов "Учебник по общей электротехнике". В учебнике приводятся основные понятия и методы общей электротехники, преподаваемые на первом курсе обучения в высшей школе Франции. Курс состоит из 5 больших частей: «Электричество и сигналы», «Электронные составляющие», «Электроника сигналов», «Силовая электроника», «Электрические машины». Использование множества прикладных примеров облегчает восприятие и позволяет самостоятельно проверить качество усвоения материала.
Я всегда с удовольствием изучаю книги, написанные зарубежными авторами, что и Вам рекомендую - свежий взгляд на какие-то вещи они обязательно Вам обеспечат. Из книг такого плана за последнее время мне больше всего понравилась книга Дюбея "Основные принципы устройства электроприводов".
6. Кроме всего прочего я начал понемногу развивать новый проект, который пока носит рабочее название электронная библиотека "История электротехники и электроэнергетики" (давние читатели рассылки, наверное уже успели заметить мой неслабый интерес к этой тематике).
Пока концепция сайта очень простая. Есть литература в которой по-разному освящаются вопросы истории развития электротехники Вот я и поставил перед собой задачу собрать в текстовом виде все самые интересные материалы такого типа. Все иллюстрации к статьям я подбираю в ручную из Интернета. На мой взгляд, получается пока неплохо - оценивать вам.
Последние статьи, которые я добавил на сайт: "История развития основного высоковольтного оборудования" из книги С. Шухардина "Техника в её историческом развитии", "Открытие теплового действия тока" из книги Марио Льецци "История физики", "Электростатическая машина открывает новые свойства электричества" из книги ""Очерки по истории электротехники"
P. S. Для всех, кто недавно влился в состав читателей нашей рассылки, рекомендую время до следующего выпуска посвятить изучению ее архива. В полнотекстовом виде он лежит здесь: Архив рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Генератор Ван де Граафа в действии


Генератор Ван де Граафа — генератор высокого напряжения, принцип действия которого основан на электризации движущейся диэлектрической ленты. Первый генератор был разработан американским физиком Робертом Ван де Граафом в 1929 году и позволял получать разность потенциалов до 80 киловольт. В 1931 и 1933 были построены более мощные генераторы, позволившие достичь напряжения до 7 миллионов вольт.
Генераторы Ван де Граафа применялись (начальное историческое применение) в ядерных исследованиях для ускорения различных элементарных частиц. В настоящее время по мере развития иных способов ускорения частиц их роль в ядерных исследованиях постепенно сошла на нет, но до сих пор они используются для моделирования процессов происходящих при ударе молний, для имитации грозовых разрядов на земле.
Эксперименты с генератором Ван де Граафа:
Прыгающие стаканчики из фольги и летающий кусок фольги:
Считается, что первые машины трения с вращающимся диском или поясом для создания высоких напряжений с использованием электростатического заряда были созданы еще в середине 17-го века:

2 сент. 2009 г.

Искренний электрик

Дмитрий Давыдов отрыл в ЖЖ блог, где складирует свои 10 мыслей. Причем, как оказалось, Давыдов весьма плодовитый автор - человек публикует каждый день по несколько афоризмов собственного сочинения и, самое интересное, очень многие из них очень ярки, оригинальны и интересны!
Вот кое-что оттуда:
  • Искренний электрик
  • Иногда мне кажется, что я безумно талантлив. Иногда - что я зря уволился из ЖЭКа...
  • Ной сделал бэкап экосистемы
  • [Наноюмор] Я помешан на миксерах
  • Учитель труда, между прочим, это гуру молотка и стамески.
  • Строители-фундаменталисты не строят выше нулевого цикла.
  • Избегают ли неуравновешенные люди весов?
  • Кому конец света, а кому и хэппи энд
  • То, что не убивает меня - причиняет ущерб здоровью
  • Предлагаю измерять лень в "лошадиных слабостях"
  • Сделал ремикс ремикса - получился оригинал
  • Лаборатория определит долю шутки в любой шутке. Выдаем сертификаты
  • Если вы не ведущий телепередачи - вы ее ведомый

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки