13 янв. 2009 г.

Правда и вымыслы о Николе Тесла


Никола Тесла - одна из самых противоречивых фигур в истории мировой науки. За последнее время его имя и его деятельность стала очень очень популярной. Про него пишут книги, снимают фильмы (я сам смотрел уже целых три документальных фильма, выпущенных различными телеканалами), создаются целые сайты и только совсем уж интеллектуально ленивый человек не знает кто это такой. Имя Николы Тесла обросло всевозможными слухами, мифами и легендами и далеко не все из того, что про него пишут и снимают является правдой.
Никола Тесла был, на самом деле, гениальный ученый, во многом опередивший свое время. Его достижения поразительны и по их количеству (за столь короткое время), и по их качеству: они многоплановы и касаются ключевых моментов дальнейшего технического развития.
Изобретения Николы Тесла лежат в основе всей современной электротехники и электроэнергетики (генераторы переменного тока, трехфазные и многофазные трансформаторы, системы распределения переменного тока, создал теорию поля, которая легла в основу работы асинхронных электродвигателей, системы дистанционного управления и автоматики, эффект Кирлиана (задолго до самого Кирлиана), открытие биологического влияния электромагнитых полей, в частности, на работу мозга).
Тесла сконструировал специальный резонансный трансформатор, позволявший получать высокочастотное напряжение с амплитудой до нескольких миллионов вольт. Кроме этого его считают создателем радио (Тесла на целый год раньше Маркони передал сигнал на расстояние в 30 километров, Маркони же не только сделал это позже, но и ограничился дистанцией в пять километров). В тех же работах по передаче сигнала на расстояние Тесла разработал все те технологии, которые практически без изменений используются сегодня для трансляции телесигнала.
Большую часть своей жизни он занимался проблемой беспроводной передачи электроэнергии. Причем, существует мнение, что подавляющая часть его открытий так не дошла до потомков. Похоже, что основные достижения Николы Тесла относятся именно к последнему периоду его жизни, но мы о них практически ничего не знаем, и нам еще предстоит переоткрыть их.
Никола Тесла был личностью очень целеустремленной, сильной, но одновременно очень противоречивой. Многие вещи, над которыми он работал, с трудом поддаются пониманию даже сейчас. Это и дает почву для всевозможного мифотворчества. Например, ходят слухи о создании им электродвигателя, работающего на гравитационных волнах планет, силовых лучей, с помощью которых он разрушил какой-то кратер на Луне, устройств для приема сообщений с Марса и т. д. Его часто называют ясновидцем и приписывают ему различные паранормальные способности. Ходят слухи, что смерть Тесла в 1943 году была инсценирована, чтобы обеспечить безопасность ученого после его участия в проекте “Филадельфия”.

1 комментарий:

Арсений комментирует...

Думаю, если бы старик Тесла увидел вот эту птичку, названную в его честь, он бы порадовался. Хотя и нашел бы способ улучшить ее КПД )

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки