5 февр. 2013 г.

Тепловое действие тока: видео

Электрический ток в цепи создается за счет энергии, затрачиваемой источником тока. За счет этой энергии и совершается перенос свободных электронов вдоль проводника, т. е. преодолевается его электрическое сопротивление. Однако в процессе этого переноса происходит множество столкновений электронов с атомами вещества, в результате чего выделяется тепло, и проводник нагревается.
Таким образом, электрический ток всегда сопровождается выделением тепловой энергии в проводниках, по которым он проходит.
Количественно тепловое действие тока описывается законом Джоуля-Ленца: количество тепла, выделяемого при нагревании проводника током, пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения электрического тока через проводник.
Математически закон Ленца выражается следующей формулой:
Q = I2 х R х t ,
где Q - количество выделяемого тепла, I — сила тока, R — сопротивление, t - время прохождения тока по проводнику.
Из формулы закона Джоуля-Ленца видно, что проводник нагревается тем больше, чем больше ток в электрической цепи и чем больше сопротивление проводника. Поэтому через тонкие проводники, сопротивление которых велико, нельзя пропускать ток большой величины, так как он может сильно нагреть проводник, в результате чего сгорит его изоляция, или даже перегорит проводник.
Чтобы избежать этого, в практике установлены допустимые нормы нагрузки, т. е. допустимые плотности тока.
Плотность тока в проводнике определяется величиной тока в амперах, приходящейся на 1 квадратный миллиметр площади поперечного сечения проводника.
Так, например, исходя из допустимой плотности тока, через медный изолированный проводник сечением 1 мм2 можно пропускать ток не более 11 А, через проводники сечением 1,5 мм2 — не более 14 А, 2,5 мм2 — 20 А и т. д.
Тепловое действие электрического тока нашло широчайшее практическое применение. На нем основано действие самых различных нагревательных приборов — паяльников, электрических плиток, утюгов и т. д. Особенно широко оно применяется для электрического освещения. Нить электрической лампы накаливания дает яркий свет благодаря тому, что она накалена проходящим по ней электрическим током.
Видео
Нагревание проволоки электрическим током:
Пропускание тока через никелевую пластинку:
Принцип действия лампы накаливания:

1 комментарий:

плиточник комментирует...

эх, и почему этих видео не было в годы моей учебы?сколько можно было осознать

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки