5 апр. 2008 г.

Программы для проведения светотехнических расчетов

Начну с одного письма.

Здравствуйте, уважаемый Андрей! (Извините, отчества не знаю к сожалению) если можете, дайте пожалуйста подсказку.

Я ищу литературу, в которой бы была информация об использовании оптического волокна в качестве источника света с характеристиками материалов и методами расчетов (желательно), а также справочник по проектированию электрического освещения Кнорринга или может у кого-то другого есть аналог поновее, с максимальными сведениями на разного типа лампы и лампочки.

Очень сложно найти литературу хоть какую-нибудь, поскольку мне рассчитывать нужно не освещение помещений, а подсветку для небольших работ, размещенных стационарно (типа картин, сувениров). Я понимаю, что Вы не справочное бюро и у Вас много работы, просто сама отчаялась что-либо найти. Заранее благодарна, Светлана.

Что можно посоветовать?

Я считаю, что справочник Кнорринга уже сейчас не актуален (последнее издание его книги вышло в 1976 г. - ссылку на сам справочник смотрите в конце выпуска рассылки), а новых справочников такого типа наверняка уже небудет никогда, так как ассортимент доступных нам светильников вырос в сотни и тысячи раз и учесть их все светотехнические характеристики (которые, кстати, в большинстве своем доступны только предприятиям-изготовителям светильников), а затем перевести их в расчетные таблицы и графики просто не реально.

Это колосальный труд, и к тому же труд бесполезный - пройдет 2-3 года и такой справочник тоже окончательно устареет. Поэтому сейчас нет альтернативы компьютерным методам расчета. Только они позволяют использовать самые актуальные базы данных светильников от тех же заводов изготовителей.

Кстати, единственная известная мне фирма-производитель светильников, которая выложила в открытый доступ информацию о коэффициэнтах использования для каждого типа светильников в зависимости от индекса помещения и коэффициентов отражения стен, потолка и рабочей поверхности - это "Световые технологии".

Файл с коэффициентами использования для светильников от "Световых технологий" можно скачать по этой ссылке:

http://ltcompany.com/UserFiles/LT_Table.pdf

Теперь о программах, которые на могут помочь в расчете освещения.

Коммерческие продукты (ArCon, LightWave и др.) принципиально рассматривать здесь не буду. Обратим свое внимание лишь на доступные бесплатные решения.

Здесь существует две ярко выраженных группы программ.

К первой группе - можно отнести программы - светотехнические калькуляторы. Очень простые решения, позволяющие задав нужные исходные данные получить на выходе количество светильников заданного типа в помещении.

Наиболее просты в использовании и освоении. Подходят в большинстве случаев, когда нет необходимости заморачиваться с визуализацией, распределением освещенности по помещению и т. д.

Из программ такого типа мне очень нравится так называемый интерактивный модуль "Расчет освещенности" от "Световых технологий" - http://ltcompany.com/lightmodule.php

Этот модуль представлен в виде странички с формой на сайте. Заполнив все нужные поля формы (размеры помещения, приблизительное значение коэффициентов отражения поверхностей вашего помещения, тип светильника, коэффициент запаса, высота расчетной поверхности, требуемая освещенность в помещении) и нажав кнопку рассчитать мы получаем нужное количество светильников в заданном помещении, необходимое для обеспечения заданной требуемой освещенности.

На форумах иногда встречаются высказывания о неточности данного модуля. Незнаю, каких то больших и серьезных ошибок программа не делает и по сравнению с другими программными методами расчета освещенности дает вполне приемлемые результаты.

Ну а если сравнивать с ручными методами расчета, то тут все намного более удобнее и точнее. Кроме этого экономиться много времени, особенно когда необходимо быстро обсчитать большое количество мелких помещений.

Вторая программа, которую можно тоже обозвать светотехническим калькулятором - "Формула света".

Сейчас доступна как демо версия, так и полностью функциональная рабочая версия программы. Для того чтобы установить рабочую версию программы необходимо пройти регистрацию. Читайте, на сайте программы, там все написано.

Интерфейс программы очень прост, представляет форму, в полях которой необходимо заполнить все исходные значения, после чего нажать кнопку «Расчет». Выбор светильников возможен из встроенной базы (52 типа наиболее распространенных светильников). Результатом расчета является количество светильников, обеспечивающее заданную освещенность в прямоугольном помещении с заданными свойствами.

Кроме этого программа может делать распечатки с результатами расчета и решать обратную задачу (расчет освещенности при заданном количестве светильников). В программе имеется хорошая встроенная справочная система и появляющийся при первом запуске «Совет дня».

В целом, с программой "Формула Света" очень приятно и удобно работать. К сожалению, несмотря на анонс о скором выходе новой более функциональной третьей версии программы "Формулы света" еще 1,5 года назад, третьей версии пока нет.

Саму же программу можно скачать тут:

http://agf.8m.com/formula.htm

Вторая группа программ. К ней можно отнести серьезные многофункциональные программные продукты — это так называемые корпоративные инструменты планирования освещения. Примерами программ этой группы являются Calculux (компании Philips), Lanzini Lighting Service (Lanzini), Ulysse (Schreder), SLI-Win (Sylvania), ProLite (Gewiss), Faellite (Faelluce) и многие другие.

Основные возможности, предоставляемые типичной корпоративной расчетной программой,—создание плана прямоугольного помещения, назначение поверхностям помещения отражающих свойств, выбор типа светильника из каталога компании-производителя и автоматическое равномерное размещение светильников по потолку (иногда с подсказкой рекомендуемого количества светильников для заданной освещенности).

Результатом расчета обычно является стандартный набор из:

а) таблиц распределения освещенности по полу (либо расчетной поверхности), стенам и потолку помещения;

б) графического распределения освещенности по тем же поверхностям в виде линий постоянной освещенности (изолюкс);

в) графического распределения освещенности в виде изолюкс;

г) трехмерных графиков распределения освещенностей для каждой поверхности помещения (не во всех программах).

Наиболее развитые программы описываемой группы позволяют пользователю также создавать помещения произвольной формы (непрямоугольные), выбирать способ размещения светильников (равномерный, по рядам, по группам, индивидуальный), добавлять на план помещения различные линии и даже трехмерные примитивы, символизирующие мебель.

Компании—производители светильников и прожекторов наружного освещения также предлагают специальные программы для расчета наружного освещения (обычно подразделяя его на три вида: общее, уличное и заливающее).

В большинстве случаев корпоротивные программы могут работать со светильниками только одного производителя - создателя программы.

Для примера приведу несколько программ, которыми я пробовал пользоваться.

Например, есть такая программа Ulysse v.1 (разработана в исследовательском центре компании Шредер в Великобритании). Программа предназначена для проведения расчетов освещенности и яркости точечным методом.

Хорошая неперегруженная лишними возможностями программа, легко доступная для освоения.

Основные возможности программы - расчет автомобильных дорог, расчет помещений (цехов, складов, спортивных залов и пр.), расчет открытых территорий. Результатом расчетов являются: схема расстановки светильников на заданной площади, показатели яркости, освещенности, а также изолинии.

Эту программу найдете здесь:

http://www.vnisi-schreder.ru/program/default.htm

Программа для расчета прожекторного освещения Faellite. Позволяет производить расчеты освещенности с использованием прожекторов компании Faelluce. Существует вариант трехмерной визуализации результатов расчета.

Помимо прожекторного освещения, программа Faellite позволяет производить расчеты для других типов световых приборов, производимых компанией Faelluce, в том числе: уличных светильников для освещения дорог и проездов, промышленных светильников.

Результаты расчетов могут быть представлены в различных формах, в том числе: в виде таблиц значений освещенности для каждой освещаемой поверхности, в виде изолюкс освещенности, в виде "заливки" освещаемых поверхностей соответствующим цветом с учетом градации освещенности. Существует вариант трехмерной визуализации результатов расчета.

Программа Faellite содержит базы исходных данных по характеристикам светораспределения всех модификаций световых приборов Faelluce. Программа англоязычная, но имеется возможность вывода на печать результатов расчета на русском языке.

CD с программой Faellite можно получить здесь:

http://www.reolog.ru/svetilniki_faelluce.html

Российская компьютерная программа Light-in-Night (Road) предназначена для расчета дорожного, уличного и паркового освещения. Программа базируется на отечественной методологии расчета светотехнических параметров, отечественной нормативной базе и яркостных характеристиках дорожных покрытий.

Используемая в программе база данных световых приборов основывается на осветительнх приборах, выпускаемых Лихославльским заводом светотехнических изделий «Светотехника» и Московским опытным светотехническим заводом (МОСЗ).

Скачать программу можно здесь:

http://www.light-in-night.com/download.html

Ну и особняком стоит титан - программа "DIALux". Это безусловный лидер по своим возможностям среди всех бесплатных программ. Наиболее качественная и многофункциональная программа, хотя и у нее существуют серьезные конкуренты (не менее мощный чехословацкий продукт "Relux").

В отличие от корпоративных продуктов, являющихся как бы полурекламным приложением к поставляемым светильникам, основная цель данных программ — приобретение максимальной популярности в среде специалистов.

Эта весьма замечательная и очень популярная среди светодизайнеров программа предназначена для проектирования как внутреннего так и наружного освещения. Есть возможность трехмерной визуализации, причем все выглядит довольно качественно. Очень простой и удобный интерфейс. В среднем, без посторонней помощи на освоение навыков работы с программой (при базовом знании светотехники) уходит пол часа.

Большинство производителей светотехнической продукции во всем мире имеют свои базы данных светильников для работы с программой.

Программа постоянно развивается, периодически выходят новые улучшенные версии. DiaLux без преувеличения можно назвать лучшими из бесплатно доступных инструментов светотехника.

Последнюю актуальную версию качайте отсюда: http://www.dial.de/download/dialux/download/4.3.0.3/DIALuxSetup4303.exe Только она большая (где-то 200 мегабайт)

Русскоязычный файл для знакомства с программой и изучения возможностей: http://www.dial.de/download/Manual_Ru.exe

Русскоязычный форум посвященный программе DIALux - http://dialux.ru/forum/

В целом же, программа DIALux заслуживает отдельного разговора.

Урок по работе в программе DIALux

Lightscape & светодизайн

Какое освещение лучше: местное или общее?

Проектирование освещения с использованием галогенных ламп

Электронные книги для проектировщика-светотехника и не только…

2 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Dennis Davis комментирует...

Очень полезно, можете уточнить у ребят и проконсультироватся по всем непонятным вопросам ProfiМебель

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки