14 июл. 2008 г.

Нарушаем ли мы авторское право, размещая на сайтах электронные версии старых книг?

А вопрос ведь, на самом деле, очень серьезный и интересный. Так как все большее и большее число сайтов создают у себя тематические разделы с электронными версиями книг. Тех же электронных библиотек с книгами электротехнической тематики существуют уже десятки. Не брезгуют размещением у себя электронных версий книг даже некоторые серьезные корпоративные сайты.

Так нарушают ли владельцы сайтов авторские права авторов и издателей книг? Насколько это все чревато проблеммами с законом? Вот об этом статья Рогозина Михаила Николаевича, автора сайта "Малая энергетика" (очень, кстати неплохого сайта по возобновляемым источникам энергии, в основном по ветроустановкам).

Авторское право

Можно ли размещать на сайтах старые книги, статьи и насколько они должны быть стары? Можно ли на сайте размещать фотографии, взятые с других сайтов или из книг? Можно ли помещать на сайте цитаты из других книг, статей?

Я не буду дотошно следовать букве Закона. Эта статья не заменит чтения официального документа. Но обо всех моментах, имеющих интерес для читателя, я постараюсь упомянуть. Авторское право затрагивает и книги, и программы ЭВМ, и музыкальные произведения, и скульптуры... Всего не перечислишь.

Авторское право не надо путать с правом авторства. Авторское право включает в себя право авторства, т.е. навсегда присваивает произведению имя автора. Понятно, что в авторское право входят имущественные права - возможность получать выгоду от своего произведения. Кроме того в понятие авторского права отдельным разделом входят смежные права. Смежные права касаются, например, воспроизведения песни по радио или показу спектакля, танца по телевизору…

По окончании срока действия авторского права произведение поступает в общественное достояние. И любой желающий может опубликовать книгу, соблюдая право авторства, т.е. указывая имя автора или название издательства в случае сборника, энциклопедии. Весь вопрос в сроках окончания авторского права.

Строго говоря, авторское право не заканчивается никогда. Право авторства сохраняется навсегда, но для краткости часто говорят именно так, подразумевая окончание имущественных прав, связанных с произведением.

Закон об авторском праве №5351-1 был принят 9 июля 1993 года, он установил срок авторского права в 50 лет, а 28 июля 2004 года вступили в силу изменения №72-ФЗ и срок авторского права увеличился до 70 лет. Теперь с 1 января 2008 года вступил в действие Гражданский Кодекс, в который составной частью входят и авторские права.

Срок действия авторского права установлен в 70 лет. Кроме тех случаев, когда для авторов 50 летний срок закончился к 1 января 1993 года. Для работников тыла или солдат Великой отечественной войны сроки увеличиваются на 4 года. ( В Законе есть еще статья о сроках для репрессированных, но я ее не буду касаться)

Теперь можно посчитать. 1993 – 50 = 1943 год. Получилась отметка 1 января 1943 года. Закон устанавливает правило, что сроки отсчитываются от 1 января, следующим за днем смерти автора.

Если смерть автора наступила в 1942 году, то считается, что он умер 1 января 1943 года, и прошло более 50 лет. Для пенсионеров или школьников, которые во время войны не работали, умерших ранее этого срока, авторское право закончилось. Для участников войны или трудящихся тыла эта дата будет 1 января 1942 года. Для юридических лиц 70 летний срок исчисляются от правомерного обнародования книги. Сейчас 16 мая 2008 года. Следовательно, на книги, выпущенные до 17 мая 1938 года, юридические лица потеряли свои авторские права.

В книгу вложен труд автора и труд издательства. Чтобы понять, какой из сроков применять, надо знать содержание авторского договора между издательством и автором. Автор мог передать исключительные права издательству в бессрочное пользование. Т.е. он отказался от авторских прав полностью. Тогда сроки надо отсчитывать от обнародования книги, а дата смерти автора нас не интересует. Если же автор передал права только на издание конкретного тиража книги, или на конкретный срок (передал неисключительные права), то авторское имущественное право за автором сохраняется. И текст книги поступает в общественное достояние через 50/54(70/74) лет после смерти автора. Только текст. Оформление, форматирование являются авторской собственностью издательства. Рисунки чаще всего делает штатный оформитель, как служебную обязанность, поэтому рисунки, скорее всего, тоже принадлежат издательству. Срок воспроизведения этих элементов надо отсчитывать от опубликования книги.

Итак, можно подвести итог. Авторское право в имущественной его части уже закончилось для:

  • авторов умерших до 1 января 1942 года, если они участники войны или работники тыла;

  • авторов, умерших до 1 января 1943 года, если они не были участниками войны или работниками тыла;

  • издательств, обнародовавших книгу 70 лет назад.

После этих сроков для участников ВОВ надо добавлять 74 года после их смерти. Для неучастников срок будет 70 лет.

По новому законодательству в пользу автора ужесточился порядок заключения авторского договора. Теперь авторский договор о передаче исключительных прав назван договором об отчуждении исключительных прав. Он теперь заключается бессрочно. А договор о неисключительных правах назван лицензионным соглашением и заключается с обязательным указанием срока. Эти договора должны быть заключены в письменной форме с обязательным указанием о вознаграждении автору. В устной форме договора можно передавать статьи в печатные издания.

Добавился запрет на изменения в оригинале произведения. Нельзя что-то удалять или вставлять примечания...

Добавилась статья о возмещении ущерба. Правообладатель может требовать вместо возмещения ущерба компенсацию в размере от 5 тысяч рублей до 5 миллионов или двойную цену незаконно использованных экземпляров, или двукратную стоимость возможного дохода от продажи своего права.

Нужно отметить еще ряд существенных положений закона. По Закону автор обладает исключительным правом разрешать перевод на другой язык. Т.е. перевод без разрешения автора недопустим. Кстати, перевод тоже является объектом авторского права. Но факт наличия сделанного ранее перевода не препятствует другому переводчику получить разрешение у автора и сделать собственный перевод.

Закон к счастью оговаривает случаи, когда ни разрешения, ни оплаты за произведение не требуется. Отрывки из произведения можно включать в целях цитирования, обзора, иллюстраций в объеме, оправданном целью цитирования с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Полный текст статьи Закона надо почитать самим, там сказано намного подробнее.

Для полноты изложения надо упомянуть составителей сборников: энциклопедий, обзоров, словарей... Издателю составного произведения принадлежат исключительные права на использование таких изданий.

Права на отдельные произведения, составляющее сборник могут оставаться у авторов, если это записано в авторском договоре, но воспроизводить сборник целиком или значительную его часть имеет право только составитель. Поэтому, например, проект википедии, который рекламируется как свободно цитируемый и распространяемый, скорее всего, можно копировать по отдельным статьям, поскольку добровольные участники, пишущие туда статьи, предупреждены об отказе от имущественных прав.

Но есть ли в публичной лицензии пункт об отказе составителей от своего права исключительной собственности на сборник, каким является википедия, этого я не знаю. Официального перевода на русский язык публичной лицензии, под которой продвигается этот проект, не видел.

В заключение нужно сказать об авторском праве в отношении иностранной литературы. СССР присоединилась к Женевской конвенции в 1973 году. Если не было двухсторонних договоров с какой-то страной до этой даты, то книги этих стран находились в общественном достоянии. С США у Советского Союза двухстороннего договора не было. Поэтому книги США до 1973 года выпуска можно использовать на территории России, как правопреемнице СССР, свободно. О других странах сведений у меня нет.

P. S. Полезные ссылки от того-же М. Н. Рогозина на сайты с бесплатными электронными книгами:

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/arts/
http://dsp-book.narod.ru/books.html
http://lalls.narod.ru/Literatura/TOE_Teoret_osnovu_elektrotexniki.mht
http://www.power.frikzona.org
http://valvol.nightmail.ru/books.html

1 комментарий:

maria комментирует...

Большое спасибо за интересный пост, и особенно, за подсчеты, которые вы сделали.

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки