3 июн. 2008 г.

Что делать если сайт большой, а найти на нем что-либо очень хочется?

Бывает, заходишь по какой-либо соблазнительной ссылке на сайт, а там от изобилия информации глаза разбегаются. И разделов много, и навигация как-то хитро организована, и кнопка «Поиск по сайту» почему-то нигде не обнаруживается. Может она и есть, да только ее так упрятали, что желание ее найти пропадает через пару минут знакомства с сайтом, а бывает (и довольно часто) что возможность поиска по сайту его создателями и вовсе не предусмотрена.

А иногда и наличие возможности поиска по сайту не вносит радость в наши души, так как алгоритмы его работы оказываются при первой же попытке что-либо найти для нас не совсем удовлетворительными. Что же делать если нам позарез нужно быстро найти что-либо важное именно в пределах определенного ресурса в Интернете?

Так как я в основном использую Гугл в качестве основной поисковой системы, то познакомлю вас с одной хитрой конструкцией поискового запроса. Выглядит это все следующим образом (возможно два варианта):

"асинхронный электродвигатель" site:electrolibrary.info

асинхронный электродвигатель site:electrolibrary.info

Для дальнейшего использования Вам над написанным нужно произвести несколько простых манипуляций. Вместо electrolibrary.info вы ставите адрес сайта, на котором вы ищите, а в место «асинхронный электродвигатель» пишите ту фразу, которую хотите найти. После этого всю эту конструкцию с адресом сайта и вашим поисковым запросом просто скопируйте в поисковую форму на www.google.ru .

С помощью этого почти ритуального действа мы заставляем Гугл искать нужную нам информацию в пределах заданного ресурса. Этакой локальный поиск по сайту получается, только уже с использованием всей мощи лидера среди всех поисковых систем. Первый вариант запроса заставляет поисковую систему искать всю фразу целиком, вторая фраза дает нам возможность осуществить на сайте поиск странички, которая содержит все перечисленные в поисковом запросе слова.

Единственное условие: сайт по которому мы осуществляем поиск должен быть известен Гуглу и проиндексирован им.

В общем, быстро, удобно и практично!

Ну а сели вам этого мало и вы хотите гибко и задавать другие параметры поиска (дата изменения, формат файла и т. д.), то используйте расширенную версию поиска.

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-ленту блога.

P. S. А еще у меня кактус зацвел! Смотрите фото.

Это, наверно, редкое явление? И это при том, что я явно не профессиональный цветовод-любитель, а скорее цветовод-губитель. Драцена у меня загнулась, с лимоном творится что-то непонятное…. А вот кактусам у меня нравится. Такая вот у меня дружба и взаимопонимание с кактусами :-)

А Вам нравиться у меня на блоге? Оставляйте свои комментарии!

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки