6 окт. 2008 г.

В ближайшее время нас ждет бум электрического Интернета

Начиная с середины 90-х годов пресса активно освещает проблему выхода в Интернет с помощью обыкновенных электрических сетей. Достоинства такого подхода, на первый взгляд, очевидны: электрические сети есть практически повсеместно, даже там, где плохо с телефонной связью, а для подключения к Интернету достаточно наличия в доме свободной электрической розетки.
На практике, однако, все обстоит не так просто, и дальше нескольких пилотных проектов в Европе и Америке дело пока не пошло.
Главная причина возникновения осложнений связана с тем, что несмотря на развитую инфраструктуру электрических сетей, сама по себе она непригодна для передачи данных. На электрических подстанциях и на стороне клиентов необходимо устанавливать дополнительное оборудование, выделяющее информацию из силового сигнала. Если такого оборудования не будет, данные будут потеряны при преобразовании напряжений на трансформаторе.
Из-за необходимости установки дополнительного оборудования "электрический" Интернет обходится в суммы, сопоставимые со стоимостью других видов доступа. Впрочем, эксперименты с передачей сетевого трафика по линиям электропередач продолжаются.
Для подключения к сети через электрическую розетку необходимо установить два дополнительных коммуникационных устройства. Информация передается по сети на частоте, значительно большей частоты переменного тока, что позволяет избежать возникновения помех.
Кстати, в России рял энергокомпаний ведут работы по внедрению технологий PLC (организация широкополосного доступа по существующей внутренней электросети здания), в частности опытная зона находится в подмосковном Зеленограде.
Уже существует сеть "СПАРК", которая включает в себя более 750 узлов доступа, расположенных в жилых домах Москвы, Красногорска, Калуги, Рязани и Ростова-на-Дону. Все узлы доступа объединены собственной магистральной оптической сетью Gigabit Ethernet.
Для того чтобы подключить домашний компьютер к Интернету при помощи "СПАРК" на скоростях до 100 Мбит/с, а также воспользоваться услугами телефонии и телевидения пользователю достаточно включить небольшой модем в любую электрическую розетку 220 вольт в своей квартире. Использование технологии PLC не требует дополнительной проводки в квартире и не влияет на работу домашних бытовых электроприборов.
Фото дня:

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки