24 окт. 2008 г.

Еще два полупоста с LightingNews.info

Девять мифов о компактных люминесцентных лампах

Замена каждой обычной электрической лампы накаливания на компактную флуоресцентную может сэкономить за время их работы по крайней мере 30 долларов. Отчасти из-за того, что люминесцентные лампы последних выпусков лучше по качеству, чем были раньше. Однако знают об этом далеко не все, и мифы о них все еще существуют. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Миф первый:
Компактные люминесцентные лампы дороги.

Реальность: Некоторые из них стоят меньше двух долларов вместо 9–25 долларов, в 1999 году. Часть люминесцентных ламп работало в тестах журнала в пять-десять раз дольше обычных ламп накаливания, а лампочки, отмеченные знаком Energy Star, потребляли на 75 процентов меньше энергии. Они также имеют гарантию работоспособности длительностью в девять лет. Когда покупаете их, запишите дату покупки на лампочках несмываемыми чернилами и сохраните выданную в магазине квитанцию.

Миф второй:
Трудно найти место, где принимают использованные люминесцентные лампы.
Реальность: Не нужно выбрасывать их со всем обычным домашним мусором... читать дальше

Чего больше - пользы или вреда при сезонном переводе часов?

Сезонный перевод часов давно применяется во многих странах. Только не везде и не всегда это приносит реальную выгоду.

«Всем это уже надоело, — заявил по поводу перехода на зимнее и летнее время в России спикер Совета Федерации Сергей Миронов. — Есть данные о вреде, который переход на зимнее и летнее время причиняет здоровью наших граждан». Заявил — и внес в Государственную Думу законопроект об отмене в ближайшее время такого перехода.

Автором идеи менять естественный ход времени для экономии энергетических ресурсов стал американский государственный деятель Бенджамин Франклин. Однако свое воплощение его идея нашла в другой стране — в Великобритании. Именно здесь в 1908 году впервые провели «эксперимент» с переводом стрелок.

Доподлинно неизвестно, сколько именно киловатт удалось тогда сэкономить и какой экономический эффект получил «туманный Альбион». Однако результаты введения «летнего» времени признали удачными, и Великобритания продолжила ежегодное применение временного перехода. Список стран, последовавших за ней, стал год за годом пополняться... читать дальше

Лампа-кубик работает от солнечного света

Вышла новая версия популярной программы для расчета освещения - DIALux 4.6

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки