5 окт. 2008 г.

Десять правил составления электрических принципиальных схем

1. Составление принципиальной электросхемы производственного механизма проводится на основании требований технического задания. В процессе составления принципиальной схемы уточняются также типы, исполнения и технические данные электродвигателей, электромагнитов, конечных выключателей, контакторов, реле и т. п.
Напомним, что на принципиальной схеме все элементы каждого электрического устройства, аппарата или прибора показываются отдельно и размещаются для удобства чтения схемы в различных местах ее в зависимости от выполняемых функций. Все элементы одного и того же устройства, машины, аппарата и т. п. снабжаются одинаковым буквенно-цифровым обозначением, на пример: KM1 — контактор линейный первый, KT — реле времени и т. п.
2. На электрической принципиальной схеме показываются все электрические связи между входящими в нее элементами электрооборудования производственного механизма. На принципиальных схемах силовые цепи обычно размещают слева и изображают их толстыми линиями, а цепи управления помещают справа и чертят тонкими линиями.
Принципиальная схема проектируется с использованием существующих типовых узлов и схем автоматического управления электропроводами(например, схем магнитных контроллеров и защитных панелей - для кранов, схем узлов перехода от наладочного режима к автоматическому при помощи раздельных кнопок управления или переключателя режимов — для металлорежущих станков и т. д.).
3. Релейно-контактные схемы необходимо составлять с учетом минимальной загрузки контактов реле, контакторов, путевых выключателей и т. д., применяя для снижения коммутируемой ими мощности усилительные устройства: электромагнитные, полупроводниковые усилители и др.
4. Для повышения надежности работы схемы нужно выбрать наиболее простой вариант, имеющий наименьшее количество органов управления, аппаратов и контактов. Для этой цели следует, например, применять общие аппараты защиты для электродвигателей, не работающих одновременно, а также ...читать полностью

Новые книги. Проектирование, САПР, AutoCAD, КОМПАС-3D, чертежи и схемы

Каталог САПР. Программы и производители 2008-2009
Автор: Латышев Павел. В каталоге представлен перечень значительной части программных продуктов по САПР, имеющих хождение в России, с кратким описанием основных особенностей и имеющих ссылки на первоисточники. Каталог может быть полезен всем, перед кем стоит вопрос выбора той или иной системы автоматизированного проектирования.

AutoCAD 2008: книга + видеокурс
Автор: Жарков Н.В. Эта книга — превосходное руководство по AutoCAD 2008. Лучший выбор для всех, кто хочет с нуля освоить работу с данной программой и научиться чертить на компьютере. Написана простым и ясным языком автором-профессионалом, чьи книги по AutoCAD пользуются неизменной популярностью как хорошие учебные пособия. Данное издание основывается на официальной русской версии AutoCAD 2008, но подходит для изучения и английской версии. Все иллюстрации сделаны на основе РУССКОЙ версии, что является несомненным преимуществом книги.

В книге вы найдете подробное описание всех стадий работы: от начальной настройки параметров чертежа, выполнения построений и их редактирования, до нанесения размеров и штриховок, вывода чертежа на печать. В конце каждой темы приводятся практические упражнения и примеры. Даются наглядные методики использования различных инструментов для решения конкретных задач: вы по шагам разбираете построение различных объектов и смотрите, как и какие инструменты для этого используются. Кроме того к книге прилагается диск с видеоуроками!!!

Видеосамоучитель. AutoCAD 2009 + CD-ROM
Автор: Орлов А. Данная книга представляет собой превосходное практическое руководство по AutoCAD 2009. Она предназначена для всех, кто хочет освоить работу с этой программой и научиться чертить на компьютере. Вы найдете описания всех стадий работы — от начальной настройки параметров чертежа до вывода его на печать. Кроме того, здесь рассмотрены специальные возможности и технологии AutoCAD 2009. Но главное — к книге прилагается видеокурс, в котором вы увидите решение конкретных задач проектирования. Это делает издание незаменимым для самостоятельного изучения и позволяет добиться наилучшего результата в освоении программы.

AutoCAD 2009 для студента. Самоучитель
Автор: Соколова Татьяна. В издании приведены общие сведения о системе AutoCAD 2009, подробно рассмотрен пользовательский интерфейс, описываются средства создания, редактирования и оформления чертежей, принципы трехмерного моделирования, в том числе получение реалистических изображений, а также твердых копий чертежа. Книга рекомендована студентам технических и дизайнерских специальностей. Изложение сопровождается многочисленными рисунками, примерами, диалоговыми окнами, что облегчает не только изучение, но и дальнейшую работу в среде AutoCAD.

AutoCAD: секреты, которые должен знать каждый пользователь
Автор: Эбботт Д. В книге раскрываются секреты мастерства работы в среде AutoCAD. Приведены полезные советы по пользовательским настройкам, применению графических стандартов, управлению библиотеками символов, работе с ЗО-моделями. Включен обзор используемых на практике, но часто игнорируемых в других книгах возможностей, таких как функции DOS, пакеты (скрипты) для автоматического редактирования чертежей, написание и отладка программ AutoLISP в редакторе VisualLISP, программирование в AutoLISP. Даны готовые программы AutoLISP и другие коды. Описанные приемы помогут усовершенствовать навыки и знания, а также повысить производительность работы в программе AutoCAD.
Проектирование в системе КОМПАС-3D. Учебный курс + CD-ROM
Автор: Ганин Николай. Книга представляет собой учебный курс по одной из лучших на сегодняшний день систем автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V9, предназначенной для выполнения чертежно-конструкторской документации (двухмерное моделирование) и построения объемных трехмерных моделей. Первое издание книги по версии системы КОМПАС-3D LT 5.11 по итогам I Всероссийского конкурса на лучшую учебно-методическую разработку по применению САПР в учебном процессе в 2004 г. отмечено призом за победу в номинации "Лучшая учебно-методическая разработка по применению КОМПАС-3D".

К книге прилагается компакт-диск с учебной версией системы КОМПАС-3D LT V9Plus, демонстрационными материалами компании АСКОН и примерами, рассмотренными в книге. Издание предназначено в первую очередь для студентов колледжей и ВУЗов, но также может быть полезно инженерам, научным работникам и всем, кто связан с проектированием в САПР.

Реактивная мощность наряду с активной мощностью учитывается поставщиком электроэнергии, а следовательно, подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию. Для чего нужна компенсация реактивной мощности?

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки