7 мая 2008 г.

Потребности и вопросы электротехников

Полезные ссылки. Подборка интересных статей из журнала "Новости электротехники":

Токи утечки в электроустановках зданий

Неисправности систем электроснабжения зданий ускоряют коррозию трубопроводов

Электромагнитная экология TN-C система – виновник ухудшения

Высшие гармоники в сетях электроснабжения 0,4 кВ

РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ как фактор снижения качества электроэнергии


А теперь, слово В. С. Петухову, к.т.н., члену IEEE, техническому директору A&Alpha Consulting:

У меня есть вопрос, по которому я хотел бы посоветоваться.

1. Токи утечки. Физика явления предельно простая (см. соотв. презентацию на сайте http://motor-diag.com/present.html).

- Как проявляется? В основном по дрожанию изображения монитора с ЭЛТ трубкой, ЖКИ мониторы дрожат крайне редко (хотя мы знаем, как заставить "дрожать" и их.

- Как диагностируется? С токоизмерительными клещами надо сходить в ГРЩ здания. Обхватим этими клещами кабель ЦЕЛИКОМ (4 провода). Клещи должны показать 0 (НЕЗАВИСИМО от нагрузок по фазам, I закон Кирхгофа, который пока не отменили). Они показывают не 0? (А в Москве мы видели только одно здание (из 350 обследованных и вылеченных), в котором 70% линий в ГРЩ не имели этих токов).

Это и есть ток утечки (с N-проводника на металлоконструкции и трубопроводы (от чего они ускоренно корродируют) здания). Так вот для "буржуев" 1 А тока утечки уже "караул", а у нас 50 А по трубе отопления (сам видел) в порядке вещей.

- Как "лечится"? Надо "перелопатить" ВСЮ систему электроснабжения здания, найти и устранить "неправильные" гальванические связи N b PE проводников. Что это за работа хотя бы по объему (а мы "лечили" 4 месяца 34-этажное здание Газпрома) можете себе представить...

Но сам слышал и такие слова

1. "Это из-за 3 паршивых мониторов я должен переделывать все систему электроснабжения с 4 проводной на 5 проводную?"

2. Вопрос собственника здания ген. директору -арендатору "Кто там у тебя бузит с магнитными полями? Главбух?" (а у нее превышение по магнитным полям на рабочем месте в 40 раз именно из-за токов утечки) "Да выгони ее на..., вот и все решение проблемы" А с переходом на ЖКИ мониторы беспокоящее внешнее проявление проблемы ушло (ХОТЯ ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ), и эти работы постепенно сошли на нет.

2. "Влияние нелинейных..." (гармоники в электросетях)

2.1 Актуальность - все большее количество электроприборов эти гармоники (тока) генерируют)

2.2 Последствия действительно неочевидные и страшные (пожар) Но: "Смерть-это то, что бывает с другими"-это уже психология. А если смотреть по существу- гармоники-"это бриллианты в темноте", который на свету превращается в обычную стекляшку (бусы). (Помните, что дарили завоеватели вождям аборигенов? Именно бусы и стекляшки.)

3. Диагностика ЭД. По сути дела это "бусы" п.2, и именно потому что это "бусы", этим вопросом и занялись. А суть-п2, гармоники.

4. Сейчас работаем над другими "бусами" п.2-диагностикой состояния контактных соединений.

Дело в том, что на превышение тока реагирует авт. выключатель, на ток утечки- УЗО. А что реагирует на плохой контакт- ничто. А результате тот же пожар.

Спрашивается, а можно ли найти, есть ли в линии плохие контакты? Оказывается, да, и это описано в радийной литературе (для диапазона радиочастот).

1. Исследование нелинейных электрических эффектов в контакте двух металлов. Мисежников Г.С. и др. “Вопросы радиоэлектроники” вып.1, 1978 г.

2. Нелинейное рассеяние радиоволн металлическими объектами. Штейншлейгер В.Б. «Успехи физических наук» том 142 вып. 1 1984 г.

Дело в том, что плохой (и/или окисленный) контакт представляет собой нелинейное сопротивление, и при питании линии почти синусоид. напряжением (через возд. трансформатор) а токе через него появляются гармоники (опять наши любимые гармоники)...

Есть и еще одна причина: С удовольствием прочитал в №48(2007) журнала "Новости электротехники" статью "НОРМЫ ТЕПЛОВИЗИОННОГО КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. Предложения по корректировке" Я не специалист в области тепловизионного контроля, но некоторые мысли все-таки возникли.

Нет сомнения, что этот способ диагностики (тепловизионный) является практически единственным для электроаппаратов среднего и высокого напряжения (дистанционный контроль, если полезем напрямую к аппарату без соотв. средств защиты -просто убьет).

Но что приходится видеть:

В последнее время и внимательно слежу за работой и сам участвую в одном из самых профессиональных и авторитетных международных форумов по диагностике http://maintenanceforums.com/eve/ Если посмотреть этот форум по разделу инфракрасная диагностика, http://maintenanceforums.com/eve/forums?a=frm&f=3621051111 , то там совершенно четко прослеживается следующее:

Тепловизор четко показывает, ЧТО горячо и ГДЕ горячо, но не отвечает на вопрос ПОЧЕМУ горячо (если внимательно посмотреть на прилагаемые к постам картинки, ИК диагностика сразу (после весьма длительной настройки) показывает, что ЕСТЬ горячее место (как правило, контакт), и ГДЕ он расположен. На вопрос "ПОЧЕМУ" он горячий- ИК диагностика просто не может ответить.

Это оправдано для высоковольтной аппаратуры, но этот метод применяют и для диагностики низковольтной аппаратуры - вот этому в основном и посвящен форум!!! Между тем закон Джоуля-Ленца пока не отменили, а именно он и описывает тепловыделение (в контакте). Поэтому, достаточно снять одновременно осциллограммы тока и падения напряжения на контакте, получить спектр (провести вейвлет-обработку сигналов), и очень много станет ясно. Все, мы получим ответ и на вопрос "ПОЧЕМУ" горячо.

Вот и пытаемся посмотреть этот вопрос для диап. 50 Гц и его гармоник. Что-то получается, что-то пока нет, но работа в этом направлении идет.

Так я и не могу до конца понять, что все-таки действ. нужно электротехническому народу? Не подскажете?

А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии!

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки