21 мая 2008 г.

Википедия для режимщиков, или спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Ведущая онлайн энциклопедия Википедия недавно стала обучающим источником даже по мнению профессоров университетов. Хотя еще недавно они запрещали своим студентам пользоваться Википедией. Как сообщает Physorg, теперь на основе курсовых работ талантливых студентов будут писаться статьи для онлайн энциклопедии.

Преподаватели считают, что написание работ для Википедии – это гораздо более высокий уровень, чем написание обычной курсовой работы. Они также отмечают, что большинство статей этой энциклопедии сложно назвать научными. Именно поэтому ученые нацелены сделать Википедию поистине научным источником информации.

Чтобы достигнуть этой цели, на сайте англоязычной версии энциклопедии появилась оценочная шкала, на которой пользователи могли выбирать так называемые «Избранные статьи». Из 10 миллионов статей на 253 языках только 2000 статей получили статус «Избранной статьи». Студенты университетов получили возможность увидеть свои работы на сайте Википедии. Только выдающиеся работы студентов уже появились на страницах энциклопедии.

Информация взята из ScienceBlog

Вот так. И правда здесь в том, что Википедия за последнее время превратилась по настоящему в бесценный источник информации абсолютно по любой теме, причем информации великолепно структурированной и организованной. Почти каждая статья содержит большое количество полезных ссылок по освящаемой теме и, при желании, можно углубляться в эту тему практически до бесконечности.

Для меня, Википедия, это прежде всего, своеобразный сайт-диспетчер открывающий новые горизонты и позволяющий с успехом искать, и главное находить, нужную редкую информацию иногда намного быстрее, чем это можно сделать через стандартные поисковые системы. Я сам за собой замечаю, что при необходимости для себя узнать что-то новое, рука тянется к закладкам в Избранном и отыскивается ссылка на сайт http://www.ru.wikipedia.org/. Это уже вошло где-то в привычку и, наверное, здорово чувствуется даже в последних выпусках моей рассылки.

Есть и в электротехническом Интернете свои энциклопедические сайты, построенные по принципу Википедии, вернее работающие на таком же движке и обладающие такими же потрясающими возможностями. Хочу познакомить Вас с одним из таких сайтов. Это "Неофициальный сайт режимщиков" - http://wiki.regimov.net/ . Сайт создан в качестве средства общения, решения локальных проблем и обмена знаниями для развития и поддержания профессионального уровня специалистов.

Это очень мощный специализированный ресурс. Сайт имеет отличное наполнение, благодаря заботе его создателей. Я давно обратил внимание на этот весьма привлекательный проект, так как вообще обожаю сайты, которые четко сфокусированы на чем то одном. в таких сайтах всегда очень хорошо чувствуется идея и очень понятно для чего они созданы и к чему стремятся. К сожалению, таких четко выверенных концептуально, узкотематических ресурсов очень мало.

Проект этот и раньше был очень интересным и заслуживал серьезного к себе внимания, хотя бы тем, что на нем потихоньку оформилась очень приличная электронная библиотека с очень редкими книгами, в основном, по различным вопросам такого направления в электроэнергетике, как электрические сети и системы. Сейчас же, этот сайт заработав на движке Википедии стал еще более интересен.

Сейчас это мечта для всех, кому не нравится пассивно потреблять чужие идеи и просто читать чужие материалы, а хочется самому полноценно учувствовать в создании статей, причем процесс этот очень прост и интересен. Сейчас, проект "Неофициальный сайт режимщиков" - это свободная электротехническая энциклопедия, которую может редактировать каждый пользователь Интернета.

Очень хочется привести несколько фрагментов с сайта. хорошо описывающих его концепцию и возможности:

"..В прошлом веке обсуждение наработок, гипотез и обмен знаниями производился посредствам журналов, конференций, выставок, рабочих групп и разнообразных курсов. Старшие поколения воспитывали и развивали младшие на собственном опыте и опыте их наставников. Время идет. В эпоху повального увлечения бизнесом и экономией средств, обучению уделяется самый минимум времени.

В данный момент практически отсутствует доступная периодика, обучение за счет компаний, старые книги из библиотек осели на руках, а новых нет, обучение отдано на «откуп» самим специалистам. Следует отметить и малый объем издаваемой сегодня специализированной литературы, а также ее высокую стоимость и малую доступность, особенно на региональном уровне.

Разрыв поколений, произошедший в сложные для энергетики и всей экономики страны годы, только усугубляет положение. В последние годы становятся доступными огромному количеству людей ресурсы глобальной сети Интернет, именно к их помощи все чаще прибегают специалисты для самообразования и оперативного получения информации. Поэтому на первый план выходит проблема нехватки специализированных ресурсов...."

"...Вместе с тем необходимо учитывать, что накопление и редактирование материалов является длительным и трудоемким процессом. Надеяться на то, что кто-то один возьмется это сделать бессмысленно.

Как всем хорошо известно «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому, что бы всегда иметь возможность найти нужную информацию или совет по интересующей теме, необходимо консолидировано собирать и публиковать материал, по принципу «с миру по нитке». Накопление данных и описание того или иного «предмета» зачастую упирается в вполне логичный вопрос, «кто на себя возьмет организационные вопросы написания материалов, корректировки, сведения, исправления ошибок, координации работы группы разработчиков документа?». В добровольном порядке таким альтруистом быть сложно, и, пожалуй, даже невозможно, это объясняется тем, что все мы работаем, содержим себя и, зачастую, свои семьи.

Инструментом, ставящим на новый уровень процесс обмена знаниями и совершенствования мастерства «мыслеписания», является Wiki. Wiki позволяет: реализовать принцип "Каждый сам себе писатель", использовать средства групповой работы и корректировки документов, структурировать данные, создавать тематические сборники. Wiki предлагает простые средства верстки статей с использованием формул и графических объектов.

Пример Википедия показателен. Так за относительно небольшой срок, было создано большое количество статей тысячами различных авторов и скомпонованы тематические энциклопедические справочники, имеющие хорошо связанную ссылочную структуру."

Заслуживает внимания также форум сайта режимщиков: http://forum.regimov.net/ в котором активно обсуждаются всевозможные режимные вопросы и вопросы, связанные с работой специализированных компьютерных программ.

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки