9 мая 2008 г.

Россия - родина слонов?

"Борьба за отечественные приоритеты в науке и технике — идеологическая кампания, организованная в рамках кампании «борьбы с космополитизмом» и ставившая целью доказать, что большинство сколько-нибудь значительных открытий и изобретений было впервые сделано русскими. Первенство россиян во всех областях науки и техники утверждали многочисленные публикации, художественные произведения и кинофильмы. По мнению члена-корреспондента РАН В. П. Козлова, «дутые национальные приоритеты» стали на рубеже 40-х — 50-х годов «одним из столпов политики и идеологии сталинизма».

Наиболее распространённым приёмом в кампании было выделение русского имени из общего списка лиц, внесших вклад в какое-либо изобретение, с приписыванием ему особой роли и игнорированием роли иностранных учёных. Реакцией общества на стремление объявить русским изобретением буквально всё, «от велосипеда до самолёта», стали анекдоты о «России — родине слонов». Оперируя частью реальными, частью спорными, а частью и прямо вымышленными фактами и утверждениями, кампания в целом представляла собой яркий пример фальсификации истории. Кампания имела долговременные последствия, которые сказываются вплоть до настоящего времени." - это выдержка из статьи «Борьба за отечественные приоритеты» в науке и технике из Википедии.

И еще один кусочек этой статьи:

«Радио изобретено русским учёным А.С.Поповым в 1895» («Энциклопедический словарь», т. 3, 1955, стр. 58). За пределами России изобретателем радио считается Маркони.(Примечательно, что в «Энциклопедическом словаре» статья о Маркони вообще отсутствует).

Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 г. Это нередко сопровождалось прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время его приёмник был аналогичен приёмнику Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году. Сам Попов с начала 1897 г. (то есть с появления первых газетных сообщений об опытах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами.

В 1940-г гг. в СССР его приоритет считался бесспорным. 7 мая было с 1945 г. объявлено Днем Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. При этом не отмечалось:

  • Что в своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё прибор (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»).

  • Что сама по себе передача и приём радиоволн не может быть поставлена в заслугу Попову, так как это было осуществлено ещё Генрихом Герцем в 1888 году.

  • Что первый радиоприёмник с использованием когерера построил Оливер Лодж в 1894 г. и тогда же провел удачный эксперимент с радиотелеграфической связью, послав сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров.

  • Что целью Попова, по его собственному заявлению, было воспроизведение опытов Лоджа, и его прибор представлял собой усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа, подобно тому как приёмник Маркони представлял собой модификацию приёмника Попова.

В более специальной литературе приоритет Попова обосновывается тем фактом, что он 24 марта 1896 г. (т.е. за два месяца до заявки Маркони) провел опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова. Документы, однако, не подтверждают этой даты.

В протоколе заседания 24 марта сказано лишь: «А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». 19/31 октября 1897 г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км.) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897 г.) Попову приписывают также изобретение антенны, хотя сам Попов писал, что «употребление мачты на станции отправления и на станции приёма для передачи сигналов с помощью электрических колебаний» — заслуга Николы Теслы.

Приписывалось Попову и создание когерера. При этом не только опыты Оливера Лоджа, но и само его существование замалчивалось, как и замалчивались и ранние опыты Теслы. Так, в 3 издании БСЭ работы Теслы в области радио датированы эпохой после Попова: «Работы Т. по беспроволочной передаче сигналов в период 1896—1904 (...) оказали существенное влияние на развитие радиотехники.» Cтатья о Лодже в БСЭ отсутствует вообще.

И если из всего выше сказанного с историей изобретения радио все более или менее ясно и понятно, то вот с историей изобретения лампы накаливания возникает очень много спорных вопросов.

Согласно «Энциклопедическому словарю» 1954 г., «Лампа накаливания впервые предложена русским учёным Лодыгиным в 1872» (т.2, стр.221).

За пределами России, изобретателем лампы накаливания считается Эдисон. Р.Фридель и П.Исраэль составили список 22 лиц, имеющих отношение к изобретению этой лампы. Первая лампа накаливания была построена англичанином Деларю в 1809 г. (с платиновой спиралью); в 1838 г. бельгиец Жобар изобрёл угольную лампу накаливания. В 1854 г. Генрих Гебель строит первую пригодную для практического использования угольную лампу. В 1872 г. Лодыгин предлагает наиболее удачный для того времени вариант угольной лампы. В 1880 г. Эдисон разработал практичную и дешёвую угольную лампу, которая и вошла во всеобщее употребление. Ему также принадлежит изобретение цоколя и патрона. Лодыгин к 1900 г. усовершенствовал эту лампу, введя вместо угольной вольфрамовую нить.

В том же 4-х серийном документальном фильме BBC "Что такое свет" приоритет в изобретении лампы накаливания приписывается англичанину Свану. Роль же Эдисона создатели фильма видят в запуске лампы накаливания в массовое производство и широко внедрение ее в жизнь в 80-е годы 19 века. Имя Лодыгина в этом фильме даже не упоминается.

Так может быть, в настоящее время, существует тенденция всячески вытеснять имена русских ученых и преуменьшать их роль в великих открытиях и изобретениях? Скорее всего, истина где-то по середине и злую шутку с нами сыграло наше желание в советское время приписать отечественным изобретателям факт изобретения буквально всего на свете (воздушного шара, паровой машины, велосипеда, паровоза, самолета и т. д.), что и вызвало всеобщее недоверие ко всем нашим заявлениям такого образа. Не получается ли у нас так, как в старой сказке, когда мальчик-пастух несколько раз без причины бил тревогу: "Волк, волк...", а в итоге добился того, что при реальном появлении волка на его призывы просто уже никто не обратил внимание.

Возможно, что внести определенную ясность и до конца разобраться кто же действительно что и когда изобрел поможет сайт http://www.electro.patent-invent.com/- "Electricity & Electronics. Patents & Inventions A-Z". На сайте тщательно классифицированы все изобретения в области электротехники и электроники.

Из самого интересного на этом сайте:

  • Лампа накаливания - Томас Эдисон 1879 г.

  • Дуговая лампа - William Edwards Staite 1834 г.

  • Флуоресцентная лампа - Edmund Germer & Friedrich Meyer & Hans J. Spanner 1926 г.

  • Неоновая лампа - Джорж Клод 1910 г.

  • Электрический двигатель - Майкл Фарадей 1821 г.

  • Электрический генератор - Майкл Фарадей 1832 г.

  • Реле - Джозеф Генри 1835 г.

  • Трансформатор - Уильям Стэнли 1886 г.

  • Радио - Guglielmo Marconi 1901 г.

По каждому изобретению и изобретателю есть подробная информация, статьи, дополнительные ссылки. Причем доступ к этой информации очень удобно организован. Приведены номера и даты получения патентов.

Томас Эдисон и его 169 патентов на электролампу

Александр Николаевич Лодыгин - изобретатель лампы накаливания

Все что мы знаем о лампочках накаливания

Л. Д. Белкинд, О. Н. Веселовский, И. Я. Конфедератов, Я. А. Шнейберг. История энергетической техники. М., Л.: Госэнергоиздат, 1960.

История открытий и изобретений

С праздником Вас - с Днем Победы!

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки