27 сент. 2008 г.

Русский инженер-проектировщик в Ирландии делится опытом - отличия строительной индустрии и проектного бизнеса в Великобритании и России

Автор статьи: Сергей Сусин. Ирландия.

Я профессиональный проектировщик систем HVAC. Живу в Ирландии. В этой статье мне бы хотелось поделиться опытом, полученным на британских островах. Многое в строительной индустрии Британии и Ирландии отлично от российской практики. Техническая культура, бизнес приемы, психология британского инженера отличны, как различны наши история, климат, ландшафты и язык. Надеюсь, читателю будет интересно сравнить и узнать что-то новое.

Источник: http://www.aircon.ru/

Проектировщики.

Проектировщики, специализирующиеся в HVAC в Ирландии немногочисленны в отличие от Великобритании.

Страны эти во многом похожие, но различны по размерам: в Ирландии проживает 4миллиона человек, а в Великобритании около 60-ти миллионов.

Исторически сложилось так, что обе эти страны живут по одним строительным законам. В ирландских строительных стандартах прямо указано, что если чего-то не хватает и не освещено, то следует руководствоваться британскими нормами.

Обычно проектная фирма называет себя Mechanical & Electrical Consultant.Или Mechanical & Electrical Consulting Engineers.

Это трудно перевести в точности на русский язык, особенно слово Mechanical, которое неправильно будет перевести как "Механик". В таких проектных фирмах есть инженеры по HVAC и инженеры-электрики.

В небольших фирмах инженеру приходится совмещать многие функции.

Монтажные фирмы называют себя Mechanical Contractor, часто употребляют слово engineering.

Проектировщики в Британии и Ирландии – "белая кость" инженерного бизнеса. Я чувствую очень уважительное отношение ко мне, как к «консалтингу» со стороны монтажников, заказчиков, архитекторов. С моим мнением всегда считаются. У проектировщиков, как правило, всегда образование выше, чем у инженерного персонала монтажников и поставщиков. Прорабы обычно имеют образование колледж (техникум) и зарабатывают 25-45 тысяч в год. Инженер в проектном бизнесе имеет университетское образование и заработок около 25-65 тысяч евро в год. Чтобы доходы были выше, надо становиться project manager’ом или открывать свое дело.

Заказать инженерный проект считается престижным и правильным решением. Строительство без проекта запрещено законом и просто невыгодно из-забудущих проблем со страхованием здания.

Инженер на островах, имеющий хороший опыт, как правило, к сорока годам открывает свой бизнес в виде небольшой проектной или монтажной фирмы.

Ближе к пенсии фирма продается. Пенсионеры иногда работают бесплатно, консультируют молодежь, заседают в CIBSE (британское общество инженеров) вспоминая молодость и свои проекты.

Я встретил ирландского инженера, лет 70-ти, который для собственного удовольствия, совершенно бесплатно, делал строительную часть проекта реконструкции старинного здания в центре провинциального ирландского городка, откуда он родом.

Я подумал, что я бы тоже в качестве благотворительности мог бы сделать что-то подобное для Перми, Соснового Бора или Петербурга.

По мнению западных специалистов, работающих в Москве, имеется полный вакуум мелких и средних проектных фирм.

Крупные проектные фирмы (типа "Проектпромвентиляция") - отголосок советского прошлого, а новых проектных фирм почти нет.

Частопроектные отделы монтажников или продавцов играют роль проектировщиков, но будучи в полной зависимости от фирмы, они работают на фирму, а не на клиента. Что может предложить клиенту проектный отдел фирмы "ABC"? Проект с оборудованием фирмы "ABC" и только "ABC". Британский клиент это отвергает полностью и сразу, а российский – наоборот, принимает "на ура".

На Западе вся прелесть проектировщика в том, чтоон ни цента не получает от поставщика и подрядчика (русский бизнеспрямо противоположен) - он независим априори и находится на стороне клиента.

Клиент поручает вести тендер среди поставщиков и подрядчиков проектировщику, как самому сведущему в проекте. Клиентспрашивает – делать/не делать, покупать/не покупать, строить/нестроить. По определению проектировщик – консультант (consulting).

Очень часто заказчики поручают проектировщику финансовый и технический контроль строительства. Проектировщик регулярно посещает строительную площадку (авторский надзор), что и в России делается, но что важнее, проектировщик в Британии ведет финансовый контроль. Все так называемые "прогрессивки", т.е. отчеты опроделанных работах со стоимостью выполненных работ, контролируются проектировщиком.

Проектирование. Софт.

Я не встречал британских и ирландских проектных фирм, не имеющих специализированных программ для M&E engineering consultant.

На британских островах популярна программа CyMap и HevaComp. То, что в них заложено - превосходно.

Из Автокада идет трансформ в dxf file, далее простая вставка своих решенийпо всему разделу от отопления, вентиляции, кондиционирования,сантехники, электрики и пр. - чудесно, особенно результаты: теплопотерии теплоизбытки, стоимость проекта, стоимость энергии, спецификацииготовые на оборудование, трубы, изоляцию - на всё.

Стоимость пакета около 3000 евро. Однако, есть и недостатки, которые вскрываются значительно позже. Купив программу ее используют, как правило, только ограниченно.

Главное - психология проектировщика.

Инженер хочет совсем другого инструмента. Очень часто в прессинге между заказчиком, подрядчиком, сроками и нормами быстрее и эффективнее ручной ввод, ручной эскиз, примитивный расчет в Excel, интуитивное решение ит.д.

Время - деньги, это железное правило. Создатели всех программ для Mechanical & Electrical - сильные программисты, но, как мне кажется, с незначительным вовлечением в процесс создания программ специалистов-проектировщиков.

Основной принцип машинного проектирования таков: вводится огромное число данных проекта – архитектурные чертежи, данные по конструкциям, базы данных оборудования, прочее. На это уходит много времени.

Затем идет само черчение и составление спецификаций. Тоже немало времени и навыков требуется. Затем проектировщик сравнивает результат с тем, что он уже себе раньше представлял в голове и, что получилось... Вносит изменения.

Это хорошо для стадии рабочие чертежи или, как на островах говорят, Stage5, то есть для заключительной стадии проектирования объекта.

А как быть с ранними стадиями проекта? На стадии ведения переговоров ,коммерческого предложения, концепта и т.д. совершенно недопустимо тратить деньги и время на детальный ввод архитектуры, данных и прочего, чтобы получить диаметры труб отопления и цену на их монтаж.

Поэтому приходится опираться на опыт и прежние проекты и определять цену строительства и проектирования примерно, по укрупненным показателям.

Я бы, выдавая техническое задание на создание нового софта для M & E, сделал бы иначе, Я бы повернул бы процесс, уменьшив период ввода данных до минимума.

Представьте себе бизнес ситуацию. Идут переговоры с потенциальным заказчиком. У заказчика, предположим, есть идея сделать отопление и вентиляцию в цехе. Ему нужно знать: сколько это стоит и сколько времени это займет.

Я ввожу слово цех (industrial) в мой новый софт, который не требует от меня ввода нескольких тысяч данных, на что уйдет месяц, и которые на этой стадии никто и не знает, а тут же выдает – 4 миллиона евро, два года и картинку предполагаемого объекта. Конечно, заказчик удивится и заметит, что дорого. Тогда можно будет уточнить: какого размера цех? Ввод размеров (площадь), и уже получается, скажем, 800 тысяч и 4месяца. И дальше, уточняя, назначение цеха, количество персонала, оборудование и прочее, двигаться к заветной цели – цене. Предварительной цене.

Такой софт мне требуется, чтобы двигаться от шаблона к реальному результату.

От простого - к сложному.

Вводить данные часами, как мартышка, чтобы в конце долгого пути получить странный и неточный результат, потому, что двумя днями раньше случайно ввел ошибочные данные? Так построена, например, американская система энергетических расчетов DOE. Я считал энергоаудит. Пока найдешь ошибку ввода, уйдет море времени.

Экономически это очень расточительно. В США, пожалуй, наиболее развита индустрия программного обеспечения.Часто мешает использованию американских программ то, что у американцев свои нормы и свои размерности (BTU, футы и дюймы).

В России хорошо бы внедрить систему ISO 9000, так как это может интегрировать Россию в мировое техническое сообщество. Разница в технической документации России и остального мира мешает применению западного программного обеспечения. Чего стоит только требование СНиП чертить аксонометрические схемы! В 3D AutoCAD применена изометрия. И вряд ли кто-то среди разработчиков захочет перейти на аксонометрию. Один выход – пересмотреть СНиП на оформление строительной документации, созданный до компьютерной эры. Следует кардинально подогнать его к европейским стандартам. Это гораздо проще, чем создавать свой отечественный софт, сопоставимый по качеству и мощи AutoCAD’у.

Хороший софт дает возможности работать на расстоянии. Вполне реализуема мечта многих: работать дома, а получать как на Западе.

Я попробовал кооперировать с российскими и украинскими инженерами.

Фифти-фифти результат, я бы сказал. Основная проблема – незнание языка, другая проблема – порядочность.

Живя на тихом Западе, теряешь чувство постоянной подозрительности к людям и легковерно доверяешь незнакомцам.

Стоимость работ.

Стоимость проектных работ в части M & E (Mechanical and Electrical –отопление и вентиляция, электричество) определяется по стандартам. Обычно это процент от стоимости строительства. На ранних стадиях проекта определяется стоимость всего строительства. Это делает профессиональный сметчик QS (обычно это QS фирма) исходя из эскизов и предложения архитектора.

Далее, по ходу проектирования, цена уточняется, но не более чем несколько процентов в ту или другую сторону. Ответственность за определение цены строительства несет сметчик QS.

Стоимость монтажных работ определяется по ценникам. Стоимость поставки оборудования проверяется проектировщиком на основании различных вариантов поставки от различных поставщиков.

Тендер.

Проектирование идет от стадии к стадии. Процессы в целом такие же, как и в России.

Окончательная стадия - выход на тендер. Тендер (выбор подрядчика) проводит проектировщик.

Проведение тендера – интереснейшая бизнес процедура.

Цена строительства становится известной после окончания проекта проектировщику и заказчику. И это секрет. Проектировщик отправляет по почте чертежи и спецификации потенциальным подрядчикам в количестве не менее пяти. Основной вопрос – цена.

По почте проектировщик получает через некоторое время ответы с предлагаемой ценой от подрядчиков. Вскрываются торжественно все конверты в определенный день и час в присутствии свидетелей, иногда представителей Заказчика.

Далее, несколько дней проектировщик изучает предложения подрядчиков и потом пишет свое резюме заказчику, архитектору, сметчику.

Обычно слишком высокое предложение и слишком низкое не рассматриваются.

Когда договора на строительство подписаны, то цена строительства является открытой. В русском бизнесе все "секретно" от начала до конца.

1 комментарий:

Kirill комментирует...

Очень интересная статья, спасибо большое!
"Основная проблема – незнание языка, другая проблема – порядочность." - очень правильное замечание.

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки