28 мар. 2009 г.

Два полупоста из "Школы для электрика"

Выбор светильников для освещения производственных помещений

Выбор конкретного типа светильника осуществляется по конструктивному исполнению, светораспределению и ограничению слепящего действия, экономическим соображениям.

Конструктивное исполнение светильника в значительной степени определяется уровнем защиты его от воздействия окружающей среды.

От конструктивного исполнения светильников зависит их надежность и долговечность в данных условиях среды помещения, безопасность в отношении пожара, взрыва и поражения электрическим током, а также удобство обслуживания.

В нормальных сухих и влажных помещениях допускается применения всех типов незащищенных (IP20) светильников.

В сырых помещениях также допускается применение незащищенных (IP20) светильников, но при условии выполнения корпуса патрона из изоляционных и влагостойких материалов.

В особо сырых помещениях и в помещениях с химически активной средой рекомендуется применение светильников со степенью защиты не ниже IP22, в пыльных помещениях – не ниже IP44.

В жарких помещениях – не ниже IP20, причем в светильниках с люминесцентными лампами рекомендуется применение амальгамных ламп.

Если существующая номенклатура светильников представляет возможность применения в помещении не единственного, а нескольких возможных по конструктивному исполнению светильников, из них почти всегда целесообразно выбрать тот, который обладает наиболее высокой эксплуатационной группой, характеризующей способность светильника сохранять в процессе работы высокие светотехнические качества. Такой подход позволяет в определенных условиях принять меньшие значения коэффициентов запаса, это в свою очередь приводит к снижению установленной мощности источников света, уменьшению расхода электроэнергии.

Правильный выбор светильника по светораспределению обуславливает экономичное использование светового потока источника света, приводит к снижению установленной мощности осветительной установки. При равных условиях предпочтительнее выбирать светильники с более высоким КПД, несмотря на их более высокую стоимость. Эти дополнительные затраты окупаются за счет экономии электроэнергии.

В производственных помещениях с низкими коэффициентами отражения стен, потолков целесообразно применение светильников ... Подробнее >>>

Выбор светильников для освещения производственных помещений

Способы экономии электроэнергии в осветительных установках

Расход электроэнергии на электрическое освещение зависит от числа и мощности ламп, потерь мощности в пускорегулирующей аппаратуре (ПРА) и в осветительной сети и от — числа часов использования мощности осветительных установок за данный период (например, год).

Продолжительность горения ламп в большой степени зависит от рационального устройства и максимального использования естественного освещения.

Рациональное устройство естественного освещения производственного помещения и создание достаточной освещенности рабочих поверхностей, требующейся технологическим процессом производства, должно быть предусмотрено при проектировании здания. Иногда об этом забывают, применяя проекты зданий, предназначенных для производств с меньшими требованиями к уровню освещенности.

Недостаточная естественная освещенность в подобных зданиях ниже допустимой для данного типа производства, особенно в облачные зимние дни, приводит к необходимости использования электрического освещения ... Подробнее >>>

Другие новые статьи из "Школы для электрика":

Проектирование электрического освещения производственных помещений

Электрооборудование современных квартир и коттеджей

Комплекс модульной аппаратуры Multi 9 фирмы Schneider Electric

Бесконтактные тиристорные контакторы и пускатели

Монтаж взрывозащищенных электродвигателей

Монтаж электродвигателей, поставляемых в собранном виде

Асинхронные электродвигатели с фазным ротором

Первый пуск электродвигателя

Измерение вибрации электродвигателей

Измерение тока без разрыва проверяемой цепи

Виды электропроводок в производственных помещениях

Монтаж открытой электропроводки в осветительных сетях

Монтаж скрытой электропроводки

Правила выполнения работ по устройству заземления

Обслуживание аккумуляторных батарей

Обслуживание трансформаторов тока

Обслуживание измерительных трансформаторов напряжения

Испытание трансформаторного масла

Влияние высших гармоник напряжения и тока на работу электрооборудования

Выбор светильников

Комментариев нет:

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Последние заметки